- PR -

AssemblyInfo.cs に記述された情報を取得したい

1
投稿者投稿内容
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-10-09 19:34
Microsoft Visual C# 2005 を使って、Windows Form アプリケーションを作ろうと思っています。

この際、メインウィンドウのタイトルに AssemblyInfo.cs に記述された [assembly: AssemblyTitle("タイトル")] を設定したいと考えているのですが、「タイトル」を取り出すための方法がわかりません。

調べてみたところ、AssemblyInfo を使えば良いらしいことはわかったのですが、

AssemblyInfo クラス (System.Web.Configuration)
AssemblyInfo クラス (Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices)

これらは Windows Form アプリケーションとは少々違うように思います。
(と言うよりは、使ってしまうことに抵抗を感じます)

また、Global:: からインテリセンスを手繰っても参照できませんでした。

自身のの手で Window のタイトルを入力すれば問題は無いのですが、今後のことを考えると、ここで設定されたタイトルを Text プロパティに渡すことで、タイトルを一元で管理したいと考えています。

何卒、ご教示いただきますよう、よろしくお願いいたします。

_________________
R・田中一郎 @ わんくま同盟  -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog

[ メッセージ編集済み 編集者: R・田中一郎 編集日時 2006-10-09 19:38 ]
よこけん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/01/31
投稿数: 216
投稿日時: 2006-10-09 19:52
こんな感じでどうでしょうか?

コード:
Assembly thisAssembly = Assembly.GetExecutingAssembly();
AssemblyTitleAttribute titleAttribute = Attribute.GetCustomAttribute(thisAssembly, typeof(AssemblyTitleAttribute)) as AssemblyTitleAttribute;
string title = titleAttribute.Title;



# globalキーワードは、名前空間の検索をグローバル名前空間から行うように指定するためのものなので、あまり関係ないです。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-10-09 20:01
引用:

よこけんさんの書き込み (2006-10-09 19:52) より:

こんな感じでどうでしょうか?


取得できました。ありがとうございました。

System.Reflection だったんですね・・・

引用:

よこけんさんの書き込み (2006-10-09 19:52) より:

# globalキーワードは、名前空間の検索をグローバル名前空間から行うように指定するためのものなので、あまり関係ないです。


言われてみると、そうだよなー、と思うんですが^^;

ありがとうございました。
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2006-10-09 20:48
解決済みですが…

[新しい項目の追加] -> [情報ボックス]
で追加されるフォームのコードが参考になります。
(VC#2005 Express)
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-10-09 22:38
引用:

Kazukiさんの書き込み (2006-10-09 20:48) より:
解決済みですが…

[新しい項目の追加] -> [情報ボックス]
で追加されるフォームのコードが参考になります。
(VC#2005 Express)


いや、これはとても参考になります。ありがとうございます。
早速、試してみたいと思います。

_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)