- PR -

VS2005でのlog4jnet配置方法について

1
投稿者投稿内容
RIN
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/11
投稿数: 21
投稿日時: 2006-10-11 17:44
VS.NET2005+VBで開発をしています。
VS.NET2003の場合、App.config.xmlでログ配置内容を定義していましたが、VS2005になると、App.config.xmlを探せません。
VS2005の場合、どこで以下内容を定義すればいいでしょう?

<log4net>
<appender name="ConsoleAppender" type="log4net.Appender.ConsoleAppender">
<layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d [%t] %-5p %c [%x] - %m%n" />
</layout>
</appender>
<appender name="LogFileAppender" type="log4net.Appender.FileAppender">
<param name="File" value="./log/log" />
<param name="AppendToFile" value="true" />
<layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d %-5p %c - %n%m%n" />
</layout>
</appender>
log4net>
    
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-11 18:05
引用:

RINさんの書き込み (2006-10-11 17:44) より:

件名 : VS2005でのlog4jnet配置方法について


log4net ですよね。

引用:

VS.NET2003の場合、App.config.xmlでログ配置内容を定義していましたが、VS2005になると、App.config.xmlを探せません。
VS2005の場合、どこで以下内容を定義すればいいでしょう?


app.config で良いです。

プロジェクトのプロパティを開いて、[設定] のペインを開きます。
その後、グリッドのセルを適当に Click すると、app.config がソリューションに追加されます。

あとは、そちらを直接開いて編集すると良いでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
masa
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/28
投稿数: 161
投稿日時: 2006-10-11 19:28
私はこんな感じで任意のファイル名を指定しています。

[C#]
log4net.Config.DOMConfigurator.Configure(
 new System.IO.FileInfo("log4net.config")
);

[VB.NET]
log4net.Config.DOMConfigurator.Configure(new System.IO.FileInfo("log4net.config"))

複数のEXEから成るプロジェクトの場合、
app.config だとそれぞれに記述しなくてはならないので。
各EXEでアプリケーション構成ファイルを統一しても同じことですけどね。


[ メッセージ編集済み 編集者: masa 編集日時 2006-10-11 19:31 ]
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-10-31 17:20
msoです。

じゃんぬねっとさんの書き込みのとおりオペレーションをやっている
つもりなのですがうまくできません。

環境はVS2005 C#(asp.net)なのですが、何かちがうのでしょうか?
プロジェクトのプロパティを開いても「設定」が見当たりません。


引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-10-11 18:05) より:
引用:

RINさんの書き込み (2006-10-11 17:44) より:

件名 : VS2005でのlog4jnet配置方法について


log4net ですよね。

引用:

VS.NET2003の場合、App.config.xmlでログ配置内容を定義していましたが、VS2005になると、App.config.xmlを探せません。
VS2005の場合、どこで以下内容を定義すればいいでしょう?


app.config で良いです。

プロジェクトのプロパティを開いて、[設定] のペインを開きます。
その後、グリッドのセルを適当に Click すると、app.config がソリューションに追加されます。

あとは、そちらを直接開いて編集すると良いでしょう。



じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-31 17:32
引用:

msoさんの書き込み (2006-10-31 17:20) より:

じゃんぬねっとさんの書き込みのとおりオペレーションをやっているつもりなのですがうまくできません。


Windows アプリケーション (app.config) と Web アプリケーションでは違うのではないでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-10-31 17:55
msoです。


レスありがとうございます。
app.configってWindowsアプリだけでしたっけ?

Webアプリケーションにもapp.configがあると思っていました。
ちょっとテストをやってみます。





引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-10-31 17:32) より:
引用:

msoさんの書き込み (2006-10-31 17:20) より:

じゃんぬねっとさんの書き込みのとおりオペレーションをやっているつもりなのですがうまくできません。


Windows アプリケーション (app.config) と Web アプリケーションでは違うのではないでしょうか。



1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)