- PR -

DataGridの日付フォーマット

1
投稿者投稿内容
ファナジール
会議室デビュー日: 2002/12/19
投稿数: 5
投稿日時: 2003-01-28 09:58
ASP.NET(VB)でDataGridを使用してます。
指定した列のフォーマットを和暦表示するのにJapaneseCalendarクラスを
使用して表示を"H14/12/12"のように表示したいと思っております。
(セルデータは"2002/12/12 12:12:12"です。)
経験があまりないのでご教授お願いします。
silvia
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-28 10:07
DataGrid→プロパティビルダー→列にある日付型のところで
「データフォーマット式」の書式を指定してあげれば出来ます。

「2002/12/12」なら
データフォーマット式の所に「{0:yyyy/MM/dd}」を指定します。
日付の書式は大文字小文字区別するので注意してください。


ファナジール
会議室デビュー日: 2002/12/19
投稿数: 5
投稿日時: 2003-01-28 10:16
早い回答ありがとうございます。
実際にはコード上でDataGridを生成しているため
できればプロパティ設定ではなく、コーディングでお願いします。
表示は'H14/12/12'です。
よろしくお願い致します。
ショコラ
会議室デビュー日: 2003/01/20
投稿数: 4
投稿日時: 2003-01-28 12:30
もっといい方法があるかもしれませんが、(特にSelect文のところ)
こんな感じでいかがでしょうか?
DataGridへのバインドまでは加味してませんm(_ _)m

コード:
Dim jc As JapaneseCalendar = New JapaneseCalendar()
Dim time As DateTime = System.DateTime.Now
Dim gengo As String

Select Case jc.GetEra(time)
	Case 4
		gengo = "H"
		Exit Select
	Case 3
		gengo = "S"
		Exit Select
	Case 2
		gengo = "T"
		Exit Select
	Case 1
		gengo = "M"
		Exit Select
End Select

Response.Write(gengo & jc.GetYear(time) & time.ToString("/MM/dd"))

ファナジール
会議室デビュー日: 2002/12/19
投稿数: 5
投稿日時: 2003-01-28 13:37
ありがとうございます。
実際にセレクト文等で対応しないといけなそうですね。
また、よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)