- PR -

configファイルを使うとリモーティングでエラー

1
投稿者投稿内容
はんどら
会議室デビュー日: 2002/09/02
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-01-28 10:33
リモーティングで、外部ファイルを使おうと思っていました。
そこで、サーバ側だけ、RemotingConfiguration.RegisterWellKnownServiceTypeをRemotingConfiguration.Configureに変更しました。
サーバはうまくファイルを読み込んで動きました。

ただ、クライアントがうまく動きません。
以下のようなエラーが出ます。
---------------------------
'System.IO.FileNotFoundException' のハンドルされていない例外が mscorlib.dll で発生しました。
追加情報 : ファイルまたはアセンブリ名 TestClass、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。
---------------------------
オブジェクトの参照設定はやり直したし、
アクセス権限なのか?と悩んでもわかりません。
検討が付く人どうかご教授ください。
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2003-01-28 13:19
このエラーの原因はどこを探しても指定されたアセンブリ(またはモジュール)が見つからなかったということです。

アセンブリが探される手順については連載「インサイド.NET Framework」このあたりで解説しています。ご覧になってみてください。
はんどら
会議室デビュー日: 2002/09/02
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-01-28 15:54
ありがとうございます。
勉強します。
(時間がかかりそう)
dai
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/28
投稿数: 85
投稿日時: 2003-01-28 18:15
TestClass のアセンブリ(.dll)を配置していますか?
このファイルはクライアントにも必要です。
正しければ、構成ファイルの書き方が合っているかどうか
確かめてください。
はんどら
会議室デビュー日: 2002/09/02
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-01-28 22:21
NothingBut.NETFXさん、daiさんありがとうございます。
dllを置いてみましたが無理でした。
同じエラーがでます。
プロンプトでクライアントを実行したら、
Calling assembly : (Unknown).と出ました。
デバッグで止まるところは、
元々あったメソッドを削除した為?かもしれません。
もう少し勉強します。
はんどら
会議室デビュー日: 2002/09/02
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-02-02 01:28
自己レスです。
連載「インサイド.NET Framework」を熟読しました。
内容が難しくて時間がかかりましたが、
(理屈は正直よくわかってないです)
アセンブリキーの1.0.*を1.0.0としたり、
sn.exe -Vr など使ったら動きました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)