- PR -

SQL2000⇒SQL2005へのアップグレード

投稿者投稿内容
のの
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 88
投稿日時: 2006-10-13 16:08
お世話になります。

DBとどちらのスレッドにしようか迷いましたが
ここで質問させて頂きます。

現在、VB6.0からSQLServer2000のDBへ接続を行っているのですが
このたび、SQLServer2005(Management Studio Express)に
アップグレードすることになりました。

そこで質問なのですが、VB6.0のソースでSQL2000のDBへ接続する
記述をSQL2005へ接続するよう記述に変更するだけで、今まで通り
動くのでしょうか?

ご教授の程、宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-13 16:42
引用:

ののさんの書き込み (2006-10-13 16:08) より:

そこで質問なのですが、VB6.0のソースでSQL2000のDBへ接続する記述をSQL2005へ接続するよう記述に変更するだけで、今まで通り動くのでしょうか?


SQL Server 2005 Express Edition は無償ですから、実際に試されてはいかがでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
のの
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 88
投稿日時: 2006-10-13 17:05
お世話様です。

実際に試したのですが、ダメでした。。
何か特殊(?)なことが必要なのでしょうか・・・
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-10-13 17:09
引用:

ののさんの書き込み (2006-10-13 17:05) より:
実際に試したのですが、ダメでした。。


どう「ダメだった」んでしょうか?

VB6(というかVB)は不知なのですが、DataSourceは「サーバ名¥SQLEXPRESS」になっていますか?

#接続自体は何になるんですかね?私はSQL OLEDBとNativeClientでしか繋いだことがないので(汗

[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-10-13 17:16 ]
のの
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 88
投稿日時: 2006-10-16 10:04
おはようございます。
実は2005にはVB6.0の開発ツールが無い為、2000でexeを作り
そのexeを2005にコピーして起動するという形なので、
2005でのデバックができません。
その為、「何がダメなのか」がちょっとわからないです。
現象としては、動かしてみて、タスクの状況を確認していると
何秒後かに「応答無し」になっています。
DB接続が上手くいかず、時間切れのような気がするのですが。

現在、「ConnectionString」の指定は下記を行っているだけです。

 UserID=XXX;pwd=XXX;driver={SQL SERVER};server=(※IPアドレス);database=(DB名称);connection=adconnectAsync"

2000⇒2005にあたり、IPアドレスの記述のみを変更したのですが
(ユーザーIDとパスワードは同じです。)

やはり、それだけではダメなのでしょうか?

ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-10-16 10:18
引用:

ののさんの書き込み (2006-10-16 10:04) より:
実は2005にはVB6.0の開発ツールが無い為、2000でexeを作り
そのexeを2005にコピーして起動するという形なので、
2005でのデバックができません。


意味不明。

VBには6.0と2005という名称はあるが2000などという名称はない。
Windowsには2000という名称はあるが6.0や2005などという名称はない。

脳みその中で何か混ざってない?
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-10-16 10:23
環境についてはよくわかりませんが(汗
引用:

ののさんの書き込み (2006-10-16 10:04) より:
UserID=XXX;pwd=XXX;driver={SQL SERVER};server=(※IPアドレス);database=(DB名称);connection=adconnectAsync"


前述したように、server=IPアドレス¥SQLEXPRESSと変えてもダメでしたか?
ぽてCCP
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/06
投稿数: 30
投稿日時: 2006-10-16 10:30

引用:
--------------------------------------------------------------------------------


ののさんの書き込み (2006-10-16 10:04) より:
実は2005にはVB6.0の開発ツールが無い為、2000でexeを作り
そのexeを2005にコピーして起動するという形なので、
2005でのデバックができません。

--------------------------------------------------------------------------------

VBが入っているマシンが繋がっているのはSQL Server2000。
そのため、作成したEXEをSQL Server2005の乗っている(もしくは繋がる)
マシンにコピーして動かしている。

と言う意味でよろしいか?
デバッガを使ったデバッグしか想定していないようだが、
デバッグルーチンを利用し、テキストなりに吐き出させ、
そこで、現象やら動作などを確認するのも手かと。





[ メッセージ編集済み 編集者: ぽてCCP 編集日時 2006-10-16 10:30 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)