- PR -

ドロップダウンリストの非表示(ASP.NET)

1
投稿者投稿内容
WAO
会議室デビュー日: 2005/07/29
投稿数: 8
投稿日時: 2006-10-16 03:32
開発環境
VS.NET2003
ASP.NET 1.1

上記の開発環境において、作成しているページ上にドロップダウンリスト(System.Web.UI.WebControls.DropDownList)を配置しており、
イベント発生時(ボタンクリック時等)に表示/非表示の切替を行いたいのです。

ポストバックを行わずに、JavaScriptで実装したいのですが、
document.getElementById("xxx").style.display = "none";
document.getElementById("xxx").style.visibility = "hidden";
のどちらを試してみても、非表示になりません。

非表示にする方法をご存知の方、ご教授願います。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-10-16 06:36
引用:

ポストバックを行わずに、JavaScriptで実装したいのですが、
document.getElementById("xxx").style.display = "none";
document.getElementById("xxx").style.visibility = "hidden";
のどちらを試してみても、非表示になりません。


サンプルを作成してみましたが正常に動作するようです。

style属性を書き換えた後にポストバックさせていませんか?

コード:
    <asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server">
      <asp:ListItem>item1</asp:ListItem>        
      <asp:ListItem>item2</asp:ListItem>
      <asp:ListItem>item3</asp:ListItem>
    </asp:DropDownList>

    <input id="Button1" type="button" value="Hide"
      onclick="document.getElementById('DropDownList1').style.display='none';"    
     />

    <input id="Button2" type="button" value="UnHide"
      onclick="document.getElementById('DropDownList1').style.display='';"    
     />


_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
WAO
会議室デビュー日: 2005/07/29
投稿数: 8
投稿日時: 2006-10-16 10:50
Access様、早速の回答、ありがとうございます。

回答頂いたとおり、
 document.getElementById("xxx").style.display = "none";
のみを行うと、正常に動作しました。
確認不足でお手数をお掛けしました。

実際には、フェードアウト処理の最後に、非表示設定を行っているのですが、
確認してみると、フェードアウト処理自体が正常に動作しておらず、
最後の非表示も動作していないという現状です。

フェードアウト処理は、
 document.getElementById("xxx").style.filter = "alpha(opacity=" + yyy) + ")";
で行っています。
(yyy = 0〜100の数値)

テキストボックス、テーブル等は、正常に動作しているのですが、ドロップダウンリストのみ動作しない状況です。ドロップダウンリストのstyle.filter(alpha)属性はサポートされていないのでしょうか?
ひろ@ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 168
投稿日時: 2006-10-16 11:49
IE6までのドロップダウンリストは、Windows Shell の ListBox 及び Combobox で実装されています。つまり、「WindowsのUI部品そのもの」が貼り付けられている状態です。
そのため、スタイルシート属性の適用に大幅な制約があります。

詳しくはこちらを参照して下さい。
http://blogs.msdn.com/ie/archive/2006/01/17/514076.aspx
WAO
会議室デビュー日: 2005/07/29
投稿数: 8
投稿日時: 2006-10-16 13:12
ひろ@ya 様、回答ありがとうございます。

引用:

IE6までのドロップダウンリストは、Windows Shell の ListBox 及び Comboboxで実装されています。
つまり、「WindowsのUI部品そのもの」が貼り付けられている状態です。
そのため、スタイルシート属性の適用に大幅な制約があります。


そうなんですね、全く知りませんでした。

引用:

詳しくはこちらを参照して下さい。
http://blogs.msdn.com/ie/archive/2006/01/17/514076.aspx


ありがとうございます。
英語サイトなんで、地道に解読してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)