- PR -

ODBC接続について

1
投稿者投稿内容
ごん
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-17 13:50
初歩的な質問なのですが、どなたか教えてください。

OdbcDataAdapterを使用してODBC接続しようとすると
「データベースに接続できません。
 このバージョンのVisualStudioを使った場合に限り、SQLServerDesktopEngine
 データベースおよびMicrosoftAccessデータベースに接続することができます」
と表示され接続できません。
MicrosoftAccessからODBC接続をすると問題なく接続できます。
OdbcDataAdapterを用いてPostgreSQLへの接続はできないのでしょうか?


環境:
VisualStudio.net2003
ODBCドライバはhttp://nami.jp/psqlodbc/ よりダウンロードしました。
Serverはpostgresql-8.1.2(OSはFedoraCore5)
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-10-17 14:24
こんにちは。

引用:

ごんさんの書き込み (2006-10-17 13:50) より:

OdbcDataAdapterを使用してODBC接続しようとすると
「データベースに接続できません。
 このバージョンのVisualStudioを使った場合に限り、SQLServerDesktopEngine
 データベースおよびMicrosoftAccessデータベースに接続することができます」
と表示され接続できません。


このエラーメッセージから推測するに、VisualStudio は Standard
Edition なのではないでしょうか(これは重要な項目なので、省略せずに書いて
いただけると助かります)。

で、一般的に考えると「このバージョンのVisualStudioを使った場合に限り」と
いうのが怪しいです。このバージョン…ということは別のバージョンならできるの
かしらん?と思うわけですよね。そしてこのメッセージは結構重要なヒント(という
か答えそのもの?)を含んでいます。
とりあえず
 「このバージョンのVisualStudioを使った場合に限り、SQLServerDesktopEngine」
で検索してみて出てきた中から、と言っても3件しかありませんでしたが、役立ち
そうなリンクを貼っておきます。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=9545&forum=7
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200604/06040009.txt

あとは読んでみればわかるでしょう。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
ごん
会議室デビュー日: 2006/09/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-17 14:49
ぽぴ王子さん、レスありがとうございます。

ご指摘どおりStandardEditionでした。
また紹介していただいたページを読んで解決しました

ありがとうございました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)