- PR -

ASP.NET C#でダイアログボックスについて

投稿者投稿内容
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-10-17 16:17
いつもお世話になっております。

初歩的な質問だと思いますがお願いします。
ASP.NETのC#でファイルを開くダイアログボックスを表示させるにはどのようにすればよいでしょうか。

よろしくお願いします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-10-17 16:29
ASP.NETですよね。何をするためかわかりませんがファイルをアップロードさせたいなら
<input type="file" />
を書いて置けば[参照]ボタンが表示されるのでそれを押せば表示されます。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-17 16:31
引用:

キラさんの書き込み (2006-10-17 16:17) より:

ASP.NETのC#でファイルを開くダイアログボックスを表示させるにはどのようにすればよいでしょうか。


HTML の File Field です。
すなわち、<input type="file"...>

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-10-17 16:36
ベルさん、じゃんぬねっとさん、回答ありがとうございます。

今、自分がやりたいことは、外部データを取込むことです。
まず外部データを取込むかのメッセージボックスを出し、OKならファイルを開くダイアログボックス表示すると言う事です。
可能でしょうか?
ご教授お願いします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-10-17 16:54
引用:

キラさんの書き込み (2006-10-17 16:36) より:

今、自分がやりたいことは、外部データを取込むことです。


外部データが何を指すのかがわかりませんが、

引用:

キラさんの書き込み (2006-10-17 16:36) より:

まず外部データを取込むかのメッセージボックスを出し、OKならファイルを開くダイアログボックス表示すると言う事です。


確認後、ファイル選択ダイアログを表示したいなら、
onclick 時に confirm() で確認してあげれば行ける気がします。
キラ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/10
投稿数: 104
投稿日時: 2006-10-17 17:00
かるあさん、回答ありがとうございます。

ですが、書いてある事の意味がよくわかりませんでした。
もう少しヒントを頂けないでしょうか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-10-17 17:08
たとえば以下のように書いてみてください。
<input type="file" onclick="if(confirm('外部データを取込むか')){}else{return false;}" />
(クライアント側のファイルを指定するんでいいんですよね)

ただ「外部データを取込む」というのがファイルをサーバーにアップロードすることで
実現できることでなければこれをやっても意味がないです。具体的に何がしたいのですか?

#妙なif else書いてしまったw


[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2006-10-17 17:29 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-10-17 17:10
じゃんぬねっとさん や べるさん がおっしゃっているように、
ファイル選択ダイアログが <input type="file" /> であるとして、
コード:
<input type="file" id="file1" onclick="return confirm('開く?');" />


みたいな感じでどうですか?
_________________
かるあ のメモスニペット

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)