- PR -

Menuコントロールについて

1
投稿者投稿内容
手探り
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 24
投稿日時: 2006-10-20 09:23
はじめまして。
手探りです。

asp.net2.0(言語C#)で開発を行っています。
新たに追加されたMenuコントロールについて教えて頂きたく登録致しました。

Menuコントロールの設定は下記の方法にて実装しています。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/step7/WebSiteNavigation/sitemap2.aspx

上記の方法により、親ノード部分にマウスを持っていくと子ノードの情報が表示される
部分までは実現できたのですが、子ノードが表示される部分に他のコントロール
(TextBox、Label、Button)などを配置しておくと隠れてしまいます。
Z-INDEXなどを設定してみたのですが、効果がない状態です。
すいませんが、アドバイスを頂けないでしょうか。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-10-20 10:39
問題となっているのは
a.子ノードの表示によって他のコントロールが隠れること
b.他のコントロールが置いてあると子ノードが隠れること
のどちらでしょうか?
ちょっと手元で試した限りではbの現象は起きないので、もしかしたら
aを問題にしているのかな、と思いました。
もし、bの状況が起きているということであれば、どのように実装したかを
詳しく記述していただいたほうがよいかも。
手探り
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 24
投稿日時: 2006-10-20 11:37
>どっとねっとふぁん さん

言葉足らずで申し訳ございません。
bの状況を問題にしており、bの状態からaの状態にしたいと考えています。

実装方法としまして、まず下記のようなXMLファイル(ファイル名:Test.xml)を作成

<MenuItems title="メニュー項目" url="">
<ItemParents Text="親テスト" url="" bool="false">
<ItemChild Text="子テスト" url="" bool="false">
<ItemGrandChild url="../../画面/孫テスト1.aspx" Text="孫テスト1" />
<ItemGrandChild url="../../画面/孫テスト2.aspx" Text="孫テスト2" />
<ItemGrandChild url="../../画面/孫テスト3.aspx" Text="孫テスト3" />
</ItemChild>
</ItemParents>
</MenuItems>

このXMLファイルをデータソースとして設定します。
(設定の仕方は先ほどリンクをはらせて頂いた先のStep3になります)

設定の終わった後、に使用するノードの選択をします。
(リンク先のStep2になります)

上記の方法でMenuコントロールの実装は終わりです。

後は、作成したメニューコントロールの下にツールBOXから持ってきた
「TextBox」「Button」を貼り付けているだけです。
「Menuコントロール」と「TextBoxコントロール」「Buttonコントロール」の間を開けた
ら良いだけだとなるかもしれませんが、間をあける事をさけたく、
「TextBoxコントロール」「Buttonコントロール」の上に子ノードを表示したい次第です。よろしくお願い致します。

手探り
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 24
投稿日時: 2006-11-07 10:18
連絡が遅くなりましたが、解決致しました。

Menuコントロールの子ノード部分にある、他コントロールの"Z-INDEX"を"0"と設定する事で解決する事ができました。

補足としまして、先に他コントロールの"Z-INDEX"を"0"と指定し、新たにコントロールを貼り付けた場合、先に"Z-INDEX"を"0"に指定したコントロールの"Z-INDEX"が自動で再
割り振りされるので、変更をするのは最後に一括で行うかもしくはスタイルシートを使
用したら良いと思われます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)