- PR -

.NETをサーバーで動かすには?

投稿者投稿内容
かなめ
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-01-29 13:29
他の方法でも出来るかもしれませんが、
私は、VS.NETをインストールしていないサーバーにあげる時には、
ローカルでセットアッププロジェクトを作成して
サーバー側でインストールするようにしています。

そうすると仮想ディレクトリ等の設定をしなくても
動くようになりますよ。
お客さんへのリリースも便利ですし・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: かなめ 編集日時 2003-01-29 13:35 ]
XeCl
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 15
投稿日時: 2003-01-29 13:33
クライアントでビルドした Web アプリケーションは,サーバ側に
.NET Framework のみしか入ってなくても動作します.
.NET Framework のバージョンが異なっても基本的には動作する
はずです (私は WinXP で VS.NET を用いてビルドした
アプリケーションを,素の Windows Server 2003 に移設して
いますが,問題なく動作します).

エラーの内容は,サーバ側のアプリケーションを
クライアントのブラウザで表示させた結果ですよね.

> ただし、ローカル サーバー コンピュータで実行されている
> ブラウザで表示することはできます。

サーバ側のアプリケーションを,サーバ側のブラウザで
見た結果を教えてもらえますか ? 手がかりがつかめるかも
知れないので.

[ メッセージ編集済み 編集者: XeCl 編集日時 2003-01-29 13:36 ]
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2003-01-29 13:35
>'/○○○' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。

一点読み失礼します(笑)恐らく、FrontPageServerExtentionsの設定が仮想ディレクトリに対してできていません。

IISのマネージャ画面で、対象の仮想ディレクトリを右クリックして、
「すべてのタスク」→「ServerExtentionsの確認」
を行うことで、vti_binフォルダなどの生成処理が行われるはずです。
「セキュリティをできるだけ厳しくしますか?」には「いいえ」でいいと思います。

このあたりはASP.NETの中でも一番わかりにくいところだと思いますが、全然はずれていたら、ごめんなさい(笑)
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2003-01-29 14:09
みなさんありがとうございます。
XeClさん>サーバー側でやってみたところ(localhost)
'/keihan_web' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
-----------------------------------------------------------------------------
構成にエラーがあります。
説明 : この要求を処理するために必要な構成ファイルの処理中にエラーが発生しました。以下のエラーの詳細を確認し、構成ファイルに変更を加えてください。

解析エラー メッセージ: 'mode' 属性は以下の値のいずれかでなければなりません : On, Off, RemoteOnly

ソース エラー:

行 16: 処理する各エラーに <error> タグを追加してください。
行 17: -->
行 18: <customErrors mode="on"/>
行 19:
行 20: <!-- 認証
----------------------------------------------
このように出たので<customErrors mode="on"/>をon/off試したのですが、
エラーのまま変わりませんでした・・・(泣

うりゅうさん>「すべてのタスク」→「ServerExtentionsの確認」を行った結果
以下のようになりました。
--------------------------
Web http://○○○/△△△
チェック開始 2003/01/29 14:04:25
問題 : フォルダ "/△△△/_vti_bin" は、実行可能ではありません。そのフォルダを実行可能なフォルダとしてマークします。
修正済み
チェック終了 2003/01/29 14:04:25
--------------------------
やった後に実行しても変わりませんでした・・・(泣
XeCl
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 15
投稿日時: 2003-01-29 14:29
クライアントで新規プロジェクトを生成し,
何もコードを書かないままビルドして,
それをサーバ側に移設して,仮想ディレクトリを
構成してみたらどうなりますか ?

それで同様のエラーがでるなら,完全にサーバ側の
設定の問題ですね...

# すいません,これで駄目ならお手上げです...
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2003-01-29 14:42
XeClさん>表示できちゃいました・・・。
やっぱりプログラムの何かなんですかね・・・。
実際表示するプログラムではUltraWebGridやUltraUltraWebTree、WebGridを使用しているのですが、それが邪魔をしているのでしょうか・・・。
NothingButXMLInfoSet
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 116
投稿日時: 2003-01-29 14:47
customErrors要素のmode属性の値は大文字小文字を区別します。ゴン太さんの2003-01-29 14:09のご投稿に出ているエラーの原因はこれです。customErrors mode="Off"を試してみてください。

ただ、当初からどんどん現象が変わってしまっていますので、これが根本的解決になるかどうかはわかりません。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2003-01-29 15:18
NothingBut.NETFXさん>ありがとうございます。
実際小文字になっていました。しかし・・・
------------------------------------------------
構成にエラーがあります。
説明 : この要求を処理するために必要な構成ファイルの処理中にエラーが発生しました。以下のエラーの詳細を確認し、構成ファイルに変更を加えてください。

解析エラー メッセージ: ファイルまたはアセンブリ名 CrystalDecisions.ReportSource、またはその依存関係の 1 つが見つかりませんでした。

ソース エラー:

行 10: ASP.NET ファイルに関するドキュメントを参照してください。
行 11: -->
行 12: <compilation defaultLanguage="vb" debug="true">
<assemblies>
<add assembly="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
<add assembly="CrystalDecisions.ReportSource, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
<add assembly="CrystalDecisions.Shared, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
<add assembly="CrystalDecisions.Web, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
</assemblies>
</compilation>
行 13:
行 14: <!-- カスタム エラー メッセージ
------------------------------------------------------------
かってにこのような記述が出来ていたのですが・・・今まではこのような記述が出たことはありませんでした(Web.configにて)
<assemblies>からの構文を消すと、今度は「デバックを開始できません」
と言う文が・・・ここで「はい」を押すと次回からデバックが出来なくなってしまう様な
気がします。
ながながと申し訳ありません・・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)