- PR -

Tomcatが起動しません。

投稿者投稿内容
turutosiya
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/10
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-10-23 10:23
netstat -npa | grep 8080

で 8080 を使ってるプログラムがわかりますよ
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-23 10:27
それは実行してみたんですけど
tcp 0 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN 22134/tnslsnr

という結果になりました。
これが原因なんでしょうか?
turutosiya
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/10
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-10-23 10:46
だと思います。

Oracle を動かされてるのではないでしょうか?
Tnsリスナとポートがぶつかってる様です。
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-23 11:01
Tomcatのデフォルトポートを8080から8081に変更して実行してみたところ
Using CATALINA_BASE: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20
Using CATALINA_HOME: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20
Using CATALINA_TMPDIR: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20/temp
Using JRE_HOME: /usr/java/jdk1.5.0_09/jre
2006/10/23 10:45:00 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
情報: The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: /usr/java/jdk1.5.0_09/jre/lib/amd64/server:/usr/java/jdk1.5.0_09/jre/lib/amd64:/usr/java/jdk1.5.0_09/jre/../lib/amd64:/usr/local/oracle/OraHome/lib
2006/10/23 10:45:01 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol init
情報: Coyote HTTP/1.1を http-8081 で初期化します
2006/10/23 10:45:01 org.apache.catalina.startup.Catalina load
情報: Initialization processed in 1661 ms
2006/10/23 10:45:01 org.apache.catalina.core.StandardService start
情報: サービス Catalina を起動します
2006/10/23 10:45:01 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.5.20
2006/10/23 10:45:01 org.apache.catalina.core.StandardHost start
情報: XML検証は無効です
2006/10/23 10:45:04 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol start
情報: Coyote HTTP/1.1を http-8081 で起動します
2006/10/23 10:45:05 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
情報: JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
2006/10/23 10:45:05 org.apache.jk.server.JkMain start
情報: Jk running ID=0 time=0/141 config=null
2006/10/23 10:45:05 org.apache.catalina.storeconfig.StoreLoader load
情報: Find registry server-registry.xml at classpath resource
2006/10/23 10:45:05 org.apache.catalina.startup.Catalina start
情報: Server startup in 4793 ms
とうまく成功しました。
しかし、サーバーへは接続できなかったのでそれはサーバー側で制御しているのかと思っています。

F☆BASSさんのおっしゃるとおりOracleのTNSリスナとぶつかっている可能性が高いですね。

>情報: Jk running ID=0 time=0/141 config=null
というのが気になっているのですが、config=nullは別に気にしなくてもいいのでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Hexa 編集日時 2006-10-23 11:28 ]
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-23 13:53
Tomcatのデフォルトポートを80番に変えたら表示されました。
8081はウィルスセキュリティソフトによって遮断されてたみたいです。

みなさん貴重なコメントありがとうございました^^
orz
会議室デビュー日: 2006/09/14
投稿数: 9
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-23 14:20
もう解決しているみたいですが。

類似スレ

貼っておきますね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)