- PR -

【CrystalReports】 テキストの改行について

1
投稿者投稿内容
うた
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/08
投稿数: 23
投稿日時: 2006-10-24 17:54
環境:VisualBasic 2005
  :CrystalReports for Visual Studio 2005

 テキストファイルより読込んだデータを、テキストフィールドに表示させています。
テキストファイルの文章に改行があった場合、そのままの形でレポートに表示させたい
のですが、上手く改行して表示することができません。

 現状は、改行がある部分に空欄が出力されています。

例)1 あいうえお
    かきくけこ

  2 あいうえお かきくけこ

 1のように改行させたいのですが、2のように表示されています。
どのようにすれば良いか、知っている方がいらっしゃいましたら、是非ご教授下さい。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-24 18:06
引用:

うたさんの書き込み (2006-10-24 17:54) より:

 テキストファイルより読込んだデータを、テキストフィールドに表示させています。
テキストファイルの文章に改行があった場合、そのままの形でレポートに表示させたい
のですが、上手く改行して表示することができません。


バウンド レポート、アンバウンド レポート、どちらなのでしょうか?
仮にアンバウンド レポートとして、DataSource 生成時に改行コードはどうなっていますか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
うた
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/08
投稿数: 23
投稿日時: 2006-10-24 18:26
>バウンド レポート、アンバウンド レポート、どちらなのでしょうか?

 アンバウンドレポートです。
改行させたいテキストフィールドは、テキストファイルに入力された情報を表示させて
います。

 テキストフィールドには、以下のようなコードでテキストを渡しています。

Dim rptTestReport As New TestReport1
rptTestReport.ReportDefinition.ReportObjects("txtTest1")

Dim objTxtField As TextObject = DirectCast(rptTestReport, TextObject)

'帳票のテキストフィールドに指定された値を設定
objTxtField.Text = setText

 宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-24 19:01
引用:

うたさんの書き込み (2006-10-24 18:26) より:

 アンバウンドレポートです。
改行させたいテキストフィールドは、テキストファイルに入力された情報を表示させて
います。

 テキストフィールドには、以下のようなコードでテキストを渡しています。


'setText' 自体の中身の確認は取っていますか?
改行コードは、CrLf ですか?

テキスト フィールドに WordWrap みたいな設定がなければ、できないかもしれませんね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
うた
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/08
投稿数: 23
投稿日時: 2006-10-24 23:51
>'setText' 自体の中身の確認は取っていますか?
はい。中身の確認はしています。

>改行コードは、CrLf ですか?
はい。CrLfです。

>テキスト フィールドに WordWrap みたいな設定がなければ、できないかもしれませんね。
テキストフィールドには設定できそうなところはありませんでした。
やはりできないのかもしれませんね。
NZ-000
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 7
投稿日時: 2006-10-30 12:47
単にクリレポのテキストフィールドの"複数行に出力"にチェックが入ってないだけとか。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)