- PR -

VB.netでDataGridのクリア

1
投稿者投稿内容
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2006-10-24 21:02
データグリッドのクリアーの仕方で悩んでおります。
データソースにDBから読み込んでセットしたデータテーブルを設定しているのですが
datagrid.DataSource = myDataTable

再度このデータセットにデータテーブルを設定するとグリッドの行が倍になります
ようするに1回目でセットした値が残ったまま、2回目のデータセットが追加されています

datagrid.DataSource = nothing
datagrid.DataSource = myDataTable

一旦nothingしてからでも追加されているのですが、明示的にクリアーする方法があるのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-10-24 21:15
DataGrid の行が2倍になっているのは
DataTable の行が2倍になっているからではないですか?

-------------- Copy きりとり --------------
.NET Framework のバージョンはいくつですか?
WindowsForm ですか? ASP.NET ですか?
-------------- Copy きりとり --------------
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-10-24 21:17
引用:

再度このデータセットにデータテーブルを設定するとグリッドの行が倍になります
ようするに1回目でセットした値が残ったまま、2回目のデータセットが追加されています



データセットのClearメソッドを使用してから、データテーブルをセットしたらどうでしょうか?
(Clearメソッドは、すべてのテーブル内のすべての行を削除して、データの DataSet を消去します。)


_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2006-10-24 21:35
ありがとうございました、DBから読み込んだデータを一旦ArrayListへ入れていたのですが
そちらのクリアがされておらず、どんどん追加されていました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)