- PR -

ページの途中にジャンプさせたいのですが

投稿者投稿内容
yumi
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/28
投稿数: 33
投稿日時: 2006-10-25 17:46
こんばんは。
htmlのタグに予めnameを付けておいて、ページの途中にリンクさせることはできるのですが、nameのない場合で、リンクさせる方法というのはないでしょうか?
リンクで他のサイトに飛ばすのですが、そこにはhtmlにname属性がないため、name属性を使ってページの途中にリンクさせることができません。相手サイトにお願いできればよいのですが、縦割り組織のため、そのような要望もなかなか通らず・・・。
やっぱり無理でしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-25 17:59
参考リンクです。参考になれば幸いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
yumi
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/28
投稿数: 33
投稿日時: 2006-10-25 20:42
こんばんは。
ご返答ありがとうございます。
scrollToを使ってやってみたのですが、
うまくいきませんでした。
同一ページ内ではうまくいくのですが、
別のページを開いて、そのページをスクロールさせようとしても、スクロールしません。

<script language="javascript">
<!--
function WinScroll(){
window.open('othersite.html','othersite','resizable=yes,scrollbars=yes,width=350,height=250');
window.scrollTo(0,300);
}

-->
</script>

<body>
<div style="text-align:center">
<input type="button" value="ページを開く" onclick="WinScroll()" />
</div>
</body>

のようにjavascriptを書いてみたのですが。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-10-25 20:53
window.openが開いたウインドウのインスタンスを返すらしいので

コード:
var newWindow = vwindow.open(...);
newWindow.scrollTo(0,300); 



とすれば、できるかも。

参考
http://www.tohoho-web.com/js/window.htm#open
yumi
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/28
投稿数: 33
投稿日時: 2006-10-25 21:13
ありがとうございます。

var newWindow = vwindow.open(...);
newWindow.scrollTo(0,300);

を参考にやってみたのですが、
何だか不可思議な動きをしています。
たまにうまくスクロールしたり、まったくスクロールしなかったり、
開いたウィンドウのツールバーの高さが変わっていたり・・・。
う〜ん、実現に近づいているような気はするのですが・・・・。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-10-25 21:32
window.openで開いたあと、実際のページがロードされる前にscrollToが走ると、スクロールされないでしょう。

newWindow.onload=function(){newWindow.scrollTo(0,300);};

とか。
yumi
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/28
投稿数: 33
投稿日時: 2006-10-25 21:56
ありがとうございます。

function WinScroll(){
var newWindow = window.open('othersite.html','othersite','resizable=yes,scrollbars=yes,toolbar=yes,width=600,height=300');
newWindow.onload=function(){newWindow.scrollTo(0,300);};
}

上記のようにしてやってみたのですが、うまくいきませんでした。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-10-26 10:11
window#scrollTo()では、限界があるかと。

素直に、遷移先にアンカー張っといて、遷移させたほうがいいかも

アンカーが張ってあれば、
コード:
window.open('othersite.html#text','othersite',...);


ってな感じで、遷移できるから。

また、window#scrollTo()は座標でスクロール量を指定するから、ブラウザで文字サイズ変えられた場合にも、同じところに飛べるか心配。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)