- PR -

VB.NET->(USB)->FOMAを操作したい

投稿者投稿内容
まっきまき
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-27 18:10
FOMA携帯の操作をしたいのですが、手始めにATコマンドで電話をかけたいと思っています。
具体的に何のコントロールを使えばいいですか?COMポートであればMSComm1を使うと思いますが、
USBでは何を使うか知りたいです。
環境:WinXP VB.NET
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2006-10-27 19:43
ググったらすぐ出てきました。
http://www.nttdocomo.co.jp/corporate/technology/document/foma/
まっきまき
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-27 23:41
ATコマンドの中身はPDFでわかるのですが、具体的にVB.NETで何のコントロールを使ったらいいかわからないのです。

VB6でCOMであればMSComm(モデムアイコン)を使うとこまでは調べたのですが、VB.NETでUSBにつないだ携帯(FOMA)でATコマンドにより電話をかけられる、コントロールの名前が知りたいです。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-10-28 05:47
System.IO.Ports.SerialPort


[ メッセージ編集済み 編集者: 渋木宏明(ひどり) 編集日時 2006-10-28 17:15 ]
まっきまき
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-30 12:47
ありがとうございます。
キーワードにて以下のページにたどり着き何とかできそうです。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms172760.aspx
まっきまき
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-10-30 15:22
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/7x7cdt5c.aspx
を見て実行したいのですが、Formにボタンを1つつけてそこに以下のコード
Sub DialModem()
' Dial a number via an attached modem on COM1.
Using com1 As IO.Ports.SerialPort = _
My.Computer.Ports.OpenSerialPort("COM1", 9600)
com1.DtrEnable = True
com1.Write("ATDT 555-0100" & vbCrLf)
' Insert code to transfer data to and from the modem.
End Using
End Sub
をペーストしました。Using com1などの構文エラーも出ているのですが、
どうやって実行したらいいでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-10-30 16:43
引用:

まっきまきさんの書き込み (2006-10-30 15:22) より:

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/7x7cdt5c.aspx
(snip)
Using com1などの構文エラーも出ているのですが、
どうやって実行したらいいでしょうか?


"このクラスは、.NET Framework version 2.0 で新しく追加されたものです。"

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
まっきまき
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 11
投稿日時: 2006-12-11 13:13
VBのExpressEditionをインストールして、ボタンの中に以下のコードを書きました。
これで操作はできたのですが、2回連続でボタンを押すと、その後動く気配がありません。
何か、メモリを開放するだとか特別な手続きをしないといけないのでしょうか?
----------------------
Private Sub Button6_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button6.Click
' Dial a number via an attached modem on COM1.
Using com5 As IO.Ports.SerialPort = _
My.Computer.Ports.OpenSerialPort("COM5", 32000)
com5.DtrEnable = True
com5.Write("ATDT 555-0100" & vbCrLf)
' Insert code to transfer data to and from the modem.
End Using
End Sub
----------------------

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)