- PR -

半角→全角へ

投稿者投稿内容
あんみつ
会議室デビュー日: 2002/10/15
投稿数: 14
投稿日時: 2003-01-30 10:58
こんにちわ^^あんみつです☆

今半角入力したものを自動で全角へ変換したいのですが、
なにか関数など便利なものがあるのでしょうか?
誰かご存知の方は是非おしえてください。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-01-30 11:14
いきなり余談ですが。

あるデータを半角カナから全角に変更したことがありましたが、
1対多対応だったので、ルール決めが必要でした。
例:ヶとケ
あんみつ
会議室デビュー日: 2002/10/15
投稿数: 14
投稿日時: 2003-01-30 11:28
返信ありがとうございます。

今は何もできないので、そのやり方を是非
教えてください!!
宜しくお願いします。
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2003-01-30 11:36
VB.NETの関数StrConvを使えばいろいろな変換が手軽に出来ますよ。

sText = "Hello World"
sNewText = StrConv(sText, VbStrConv.Wide)
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2003-01-30 11:46
Microsoft.VisualBasic.Stringsクラスに
StrConv()というメソッドがあります。

VB.NETであれば、そのまま
StrConv()と使えるはずです。

それ以外でしたら、Microsoft.VisualBasic.dll(コンポーネント名:Microsoft Visual Basic .NET Runtime)への参照を追加すれば呼び出せるようになります。
staticメソッドですので、インスタンスを作らずそのまま呼び出せます。

------
う、クラス名とか調べてたらrucioさんと激しくかぶってしまった。

[ メッセージ編集済み 編集者: 一郎 編集日時 2003-01-30 11:47 ]
あんみつ
会議室デビュー日: 2002/10/15
投稿数: 14
投稿日時: 2003-01-30 14:35
みなさん、どうもありがとうございました!!
教えてくれたように、Microsoft.VisualBasic.dll(Microsoft Visual Basic .NET Runtime)への参照を追加してStrConv関数を使ってできました☆

でも1つ疑問点が、、、、
なんかStrConv関数の引数として3つ目に「LocaleID(int)」を指定しなければならなく
VB.NETであれば、省けるらしいのですがそれ以外だと「システムの規定値を」との
ことなのです。
今は一応0をいれてるのですが、、、、、

そんな感じです。



一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2003-01-30 16:14
アセンブリを見てみましたが、LocaleIDの初期値(VB.NETで省いた時の値)は0のようですね。

なんなんでしょうね、LocaleIDって。
日本を示す番号とかがあるのかな・・・。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-01-30 17:04
Strings.StrConv("城ケ崎",VbStrConv.Wide,0) == "城ケ崎"
となりますね。

Googleだと、
城ケ崎:2080件
城ヶ崎:10100件
だけど。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)