- PR -

イベントが発生しない

投稿者投稿内容
Beginer
会議室デビュー日: 2006/10/24
投稿数: 9
投稿日時: 2006-10-31 18:17
VB2003にて、ASP.NET(1.1)によるWebアプリを作成しています。
既存データの更新系処理を作成し、これを流用し、新規データ登録画面を作成しています。
新規のWebフォームを作成し、既に作成した「既存データの更新系処理」の画面デザインをそのまま「全て選択=>COPY」して、新規データ登録画面のデザインWindowでPasteしました。その後、処理を埋め込みました。
フォームの中で、ボタンがあるのですが、ボタンをクリックしてもイベントが発生しません。
デバッグトレースしたのですが、ボタンをクリックしても、Page_Loadイベントすら発生しないようです。
画面デザインを「全て選択=>COPY」のように、強引にコピーしたのがまずかったのでしょうか。
何が原因か、過去にこのような事例に遭われた方、解決策などご教授下さい。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-10-31 18:28
とりあえず、まずは検索してみましょう。
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&q=site%3Awww.atmarkit.co.jp+asp.net+%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

コピーして作成したということなので、イベントの登録部分を確認してみましょう。
.NetShin
会議室デビュー日: 2005/09/16
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京都港区
投稿日時: 2006-10-31 18:49
Handles?
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/28
投稿数: 116
投稿日時: 2006-10-31 23:20
コピーしたということは、コード用のファイルとaspxファイルの対応が取れていないのではないでしょうか?
(そもそもaspxファイルのみで構成されているなら外してますが)
ページディレクティブでのCodebehindの指定が正しく設定されていないために
起こっているのかもしれません。
Beginer
会議室デビュー日: 2006/10/24
投稿数: 9
投稿日時: 2006-11-02 14:28
本件の内容でいまだ苦戦中です。
その後わかった情報を書きます。
WebページにHTMLコントロールを配置し、その中にDropDownListを配置しています。
このDropDownListのイベントに対する処理を記述していますが、これらはイベントがちゃんと発生します。
一方、htmlコントロールの外にボタンを配置していますが、これらに対しては、イベントが発生しません。
というわけで、ページ全体でコントロールに対して、全てのイベントが発生しない、というわけではなさそうです。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-11-02 14:43
引用:

furuyosiさんの書き込み (2006-11-02 14:28) より:

WebページにHTMLコントロールを配置し、その中にDropDownListを配置しています。
このDropDownListのイベントに対する処理を記述していますが、これらはイベントがちゃんと発生します。


結局検索しましたか????

新しく追加したコントロールのイベントは発生するということなので、
イベントの関連付けがおかしいのでは?
というアドバイスもいくつか出ているかと思うのですが
Beginer
会議室デビュー日: 2006/10/24
投稿数: 9
投稿日時: 2006-11-02 16:16
「新しく追加したコントロールのイベントは発生する」ということではなく、
もともと流用元のWebページで、HTMLコントロールの中にDropDownListを配置し、そのコントロールにイベントハンドラを組み込んでいて、またHTMLコントロールの外にもボタンコントロールを配置しイベントハンドラを組み込んでいます。
それを別ページにコピーしたとき、DropDownListのイベントは発生し、ボタンのイベントが発生しないのが不思議です。
イベントプロシージャの宣言部(引数なども)を確認しても、特に問題ないように思えるのですが。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-11-02 17:00
引用:

furuyosiさんの書き込み (2006-11-02 16:16) より:
「新しく追加したコントロールのイベントは発生する」ということではなく、
もともと流用元のWebページで、HTMLコントロールの中にDropDownListを配置し、そのコントロールにイベントハンドラを組み込んでいて、またHTMLコントロールの外にもボタンコントロールを配置しイベントハンドラを組み込んでいます。
それを別ページにコピーしたとき、DropDownListのイベントは発生し、ボタンのイベントが発生しないのが不思議です。
イベントプロシージャの宣言部(引数なども)を確認しても、特に問題ないように思えるのですが。


あのな。。。俺たちは超能力者じゃねぇんだ。
そういうことは最初から書いとけよ。な!

詫びもなしに得意げに説明しているところが何だかな。
kojiro_i619を思い出させるよ。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/bb_profile.php?mode=view&user=266421

つーか。runat=serverでなくてもイベントって起きるんだ。はじめてしったよ。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)