- PR -

検索結果をDataGridに表示

1
投稿者投稿内容
パンダ
会議室デビュー日: 2003/01/31
投稿数: 8
投稿日時: 2003-01-31 11:03
VB.NET&WinFormで作ってます。

DataGrid内のデータを検索して、その結果を再度DataGridに表示するには
どうしたら良いでしょうか?

ちなみに、ListBoxには表示できました(下記のコード)
-----------------------------------------
Dim drKensaku() As DataRow
Dim dr As DataRow
Dim dt As New DataTable("社員")

drKensaku = DataSet1.社員.Select("氏名 LIKE" & "'*一'")

For Each dr In drKensaku
 ListBox1.Items.Add(dr("氏名"))
Next
----------------------------------------

どなたかサンプルなどがありましたらよろしくお願いします。
mito
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/17
投稿数: 50
投稿日時: 2003-01-31 16:34
私の作った粗末なテスト用プログラムから抜粋

Dim objDataView As DataView '適当なデータが入ったデータビュー
DataGrid1.SetDataBinding(objDataView, "") 'グリッドにデータバインド

---------------
'フィルター
Dim objData2 As DataView
objData2 = DataGrid1.DataSource() 'グリッドからデータビュー取得
objData2.RowFilter = TextBox3.Text 'フィルター設定 例:項目ID = 'XXXX'
DataGrid1.SetDataBinding(objData2, "") 'サイドグリッドにデータバインド

実験用に作っただけで作法も何もないので正しいかどうかは不明ですが
とりあえずDataGrid内のデータを検索して再表示します。
パンダ
会議室デビュー日: 2003/01/31
投稿数: 8
投稿日時: 2003-02-03 11:37
返信ありがとう御座います。

下記の方法で解決することが出来ました。
大変ありがとう御座います。
これからもよろしくお願いします。

Dim objData2 As DataView
objData2 = DataGrid1.DataSource() 'グリッドからデータビュー取得
objData2.RowFilter = TextBox3.Text 'フィルター設定 例:項目ID = 'XXXX'
DataGrid1.SetDataBinding(objData2, "") 'サイドグリッドにデータバインド
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)