- PR -

ASP.NETのDetailView内で条件分岐させたい

1
投稿者投稿内容
Wingard
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 168
お住まい・勤務地: 頭の中はファンタージェン
投稿日時: 2006-11-01 15:54
お世話になります。

できるかどうかということがまずわからないので、
そのことについてご相談させてください。

あるデータベース内に2種類のファイル名データが格納されています。
一つは数字だけで、もう一つは全角カタカナから始まっています。
この2種類のファイル名が付いている画像データが、
それぞれ別のフォルダに格納されています。

そこで、まずGridViewでデータの一覧を表示し、
データを選択できるようにします。(CommandFieldを使う?)
ここで選択されたデータに該当する画像を、DetailView内に画像を表示させます。

ここからが想像が付かないのですが、
もし拾ってきたデータが数字だけならあっちのフォルダから、
カタカナから始まってたらこっちのフォルダから画像を引っ張ってくる、
というようなことをしたいと思っているのですが、
VS2005のC#で、技術的にこういうことは可能なのでしょうか?
もし可能であれば、簡単にでかまいませんので、
どういった機能を使うか等も合わせて教えていただければと思います。

以上、よろしくお願いいたします。

_________________
◇◇◇ 社内SEを兼務する文系プログラマです。
◇◇◇ WinXP VisualStudio2005(C#メイン) MS・SQLServer とかを使っています。
◇◇◇ 周囲にプログラマがいないので、みなさんだけが頼りですヽ(`Д´;ノ
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-11-01 16:30
DataSource 側でパスを作ってあげるか、
DetailView の DataBinding イベントでバインド中にパスを作ってあげれば出来そうですね。
Wingard
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 168
お住まい・勤務地: 頭の中はファンタージェン
投稿日時: 2006-11-01 16:49
ご回答ありがとうございます。

決められたフォルダから、該当する画像を引っ張ってくるということはできたのですが、
ここで条件分岐をさせるやり方がわからなくて困っています。
(一般的なDetailViewの使い方をしただけとも言いますが……(-_-; )

もしよろしければ、条件分岐の仕方を教えていただけないでしょうか?
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-11-01 16:53
http://dotnetfan.org/blogs/dotnetfanblog/articles/692.aspx
このカスタムバインド時にメソッドを呼び出すというのを使ってフォルダの部分のパスを追加するとか。

#かるあさんが書いてるDataBindingイベントでの処理というのとほぼ同じことだけど。
Wingard
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 168
お住まい・勤務地: 頭の中はファンタージェン
投稿日時: 2006-11-01 16:55
DetailViewでDataBindを使う方法を知らないのですが、
もし使える方法があるのなら、条件分岐も簡単そうですね。

とか書いてるうちに、ご回答ありがとうございますw

そちらの方法でできそうな気がします。
少し研究してみたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: Wingard 編集日時 2006-11-01 16:57 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)