- PR -

VB6でEXCEL操作→アクセス拒否

1
投稿者投稿内容
Yakisoba
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 渋谷苦
投稿日時: 2006-11-06 17:27
こんにちは。

今、WEBアプリで帳票をDLさせるシステムを開発しております。
過去ログを参照した結果、ASP.NETでEXCELを操作するのは
あまり推奨されていない&細心の注意を払わないといけないそうなので、
サーバー上でexeを叩き、EXCELファイルを生成してDLさせようと
思っております。

そこで、VB6を使用して帳票を生成するためのアプリを作っているのですが、
実際に以下のソースでデバッグした時に、
エラーが起きない端末とエラーが起きる端末があるのです。
どちらの端末もAdministrator権限で実行しており、
Microsoft Excel ** ObjectLibrary 参照設定も同じように行いました。
開発環境もVB6.0SP6で同じです。
2台の端末で違うのは、OSがWin2kとXPであることくらいです。

Dim xlApp As Excel.Application
Dim xlBook As Excel.Workbook
Dim xlSheet As Excel.Worksheet
'Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")  ←@
Set xlApp = New Excel.Application  ←A

@orAを使用しているのですが、どちらを使用しても

実行時エラー'70'
書き込みできません。

が表示されます。


色々とぐぐって調べてはみたのですが、
ASP.NETでのエラー報告は多数あるものの、
VB6.0やVB.NETでの報告が見つからなかったため、
質問させて頂きました。


またVB6.0だけでなく、VB.NETでも試してみたのですが、
アクセス拒否のエラーが発生してしまいました。
これも同様に、VB6.0でエラーが出なかった端末では
実行できました。


考え得る原因が分かる方がおられましたら、
教えて頂きたいと思っております。
宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-06 17:43
引用:

Yakisobaさんの書き込み (2006-11-06 17:27) より:

実行時エラー'70'
書き込みできません。

が表示されます。


エラーからして、権限による問題ではないでしょうか?

引用:

またVB6.0だけでなく、VB.NETでも試してみたのですが、アクセス拒否のエラーが発生してしまいました。
これも同様に、VB6.0でエラーが出なかった端末では実行できました。


実装は間違っていないですから、やはり疑うべきは権限ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Yakisoba
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 渋谷苦
投稿日時: 2006-11-06 18:14
じゃんぬねっとさん、ご返答ありがとうございます。

権限を与える時に見るべきところは、
Office周りだけでしょうか?
一応『Microsoft Office』フォルダにはAdministratorの
権限があるのですが・・・(これは当たり前ですね)

Administratorでログインした時のユーザの権限が
端末によってデフォルトで違うことはあるのでしょうか。
また、VBをインストールした時のユーザによって
VB自体に固有の権限が割り振られることはあるのでしょうか。

質問だらけですいません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)