- PR -

ASPでOraclep9iに接続

1
投稿者投稿内容
銀丸
会議室デビュー日: 2005/09/18
投稿数: 13
投稿日時: 2006-11-07 09:51
はじめまして。
ASPでOracle9iに接続しようと思ったのですが、エラーが発生してしまいます。

エラーメッセージは「SQL_HANDLE_ENV でのドライバの SQLAllocHandle は失敗しました。
」です。

よろしくお願いします。
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2006-11-07 10:02
インストールした Oracle クライアント製品のバージョンはいくつで、
接続に使用したミドルウェアは何なんでしょうか?
_________________
もしもし@RMAN 友の会
銀丸
会議室デビュー日: 2005/09/18
投稿数: 13
投稿日時: 2006-11-07 10:35
Oracleのバージョンは9.2です。
ミドルウェアって何ですか?
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2006-11-07 11:29
9.2 ってことはクライアント製品をインストールした ORACLE_HOME に
ASP の実行ユーザがアクセス権限を持っていないんじゃないか、と思われ。

ORACLE_HOME のディレクトリの「セキュリティ」の項目に、IUSR_<xxx> と
ASPNET(いれば)のユーザを追加して、「読み取りと実行」のチェックを
有効にして実行できるようにならないでしょうかね?

# ASPNET ユーザは ASP.NET の環境にしかいない?

ミドルウェアちゅうのは ODBC とか ODP.NET とか oo4o とかようするに
アプリケーションとデータベースの間を取り持つライブラリみたいなものと
説明すればいいのかなぁ。

_________________
もしもし@RMAN 友の会
銀丸
会議室デビュー日: 2005/09/18
投稿数: 13
投稿日時: 2006-11-07 12:11
もしもしさんありがとうございます。

Administratorでログインしているのですが、フォルダのセキュリティの変更のタブがでてきません。

OSはWinXP Proです。

ミドルウェアはODBCです。
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2006-11-07 14:22
引用:

銀丸さんの書き込み (2006-11-07 12:11) より:
Administratorでログインしているのですが、フォルダのセキュリティの変更のタブがでてきません。



FAT か FAT32 のディスクに製品をインストールされたんでしょうか。
だとしたらセキュリティ云々ではない?
(環境変数 PATH に %ORACLE_HOME%\bin のパスが無いとか?)
_________________
もしもし@RMAN 友の会
銀丸
会議室デビュー日: 2005/09/18
投稿数: 13
投稿日時: 2006-11-07 14:29
ファイルシステムはNTFSです。
環境変数PathにはORACLE_HOME/binはあります。
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2006-11-07 17:59
引用:

銀丸さんの書き込み (2006-11-07 12:11) より:
Administratorでログインしているのですが、フォルダのセキュリティの変更のタブがでてきません。
OSはWinXP Proです。



XPでワークグループとして使用している場合は下記操作が必要です
注意:推奨された状態以外となるため確認・設定後はもとに戻しましょう

コントロールパネルのフォルダオプションを選択します
表示タブを選択します
詳細設定:
 簡易ファイルの共有を使用する(推奨)のチェックをはずした状態で
 適用ボタンをクリック

該当のフォルダを選択後、セキュリティでアクセス権の表示・変更が可能になります
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)