- PR -

SQL2005 出力結果を使うような事は出来ますか?

1
投稿者投稿内容
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-09 10:50
Bテーブルの『ID』にある以外をAテーブルから出力したかったのですが
うまく行きませんでした、ご教授御願いいたします。

最初、Notをつかって行ってみたのですが、
1データに対する結果が出力されてしまい、正しい結果が得られませんでした。
一度、BテーブルからIDを出力して、その結果からもう一度、Aテーブルに
対して、Notを使って主力すればうまく行くような気がするのですが
そのような事は出来るのでしょうか??

−−−−−−−−−
例えば下記のようにAとBのテーブルがあったとして、
出力結果を『C,D,E』を出したいのですがうまくいきません


Aテーブル
−−−−
| No|ID|
−−−−
| 1 | A|
−−−−
| 2 | B|
−−−−
| 3 | C| 
−−−−
| 4 | D|
−−−−
| 5 | E|
−−−−

Bテーブル
−−−−
| No|ID|
| 1 | A|
−−−−
| 2 | B|
−−−−


[ メッセージ編集済み 編集者: ken 編集日時 2006-11-09 10:55 ]
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-11-09 11:18
外部結合して、Bテーブルの値がNULLのものを取得すればよいのではないでしょうか。

LEFT JOIN B ON A.ID = B.ID
WHERE B.ID IS NULL

こんな感じ?(動作確認してません)
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-09 11:48
一郎さん
レスありがとうございます。

試してみて、
答えにたどり着くことができました。
ありがとうございました。

[ メッセージ編集済み 編集者: ken 編集日時 2006-11-09 11:48 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)