- PR -

タブコントロールを含むユーザコントロール

1
投稿者投稿内容
tozan
会議室デビュー日: 2006/11/09
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 京都
投稿日時: 2006-11-09 20:16
はじめまして。
tozanと申します。

現在、タブコントロールの拡張版で「タブコントロール」+「ボタン」の
ユーザコントロールを作成しようとしています。
タブコントロールのタブの代わりにボタンが表示されるイメージです。
(ボタンも拡張してイメージ表示できるようになっています)

完成イメージ

┌───┬───┬───┐
│画像付│画像付│画像付│
│ボタン│ボタン│ボタン│
├───┴───┴───┴──────────┐
│ │
│ │
│ タブコンテナ │
│ │
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

環境は VS2005 C#+.Net CompactFrameworkです。

色々試しているのですが、それぞれ壁に当たって進んでいません。
何か解決する糸口でもよいので、情報ありませんでしょうか?
よい知恵をお貸しください。

・試した方法1
ユーザコントロールにタブとボタンを配置
→デザイン時にタブにコントロールを配置できない。
ボタンなど貼り付けようとしても、ユーザコントロール(タブ)の上に配置されない。

・試した方法2
タブコントロールを派生して、コントロールを作ってみた。
→タブのところにボタンを配置する方法がわかりませんでした。
タブの配下にはタブページのみ追加できる仕様で、ボタンをユーザコントロールに直接追加できませんでした。


よろしくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-10 16:31
引用:

tozanさんの書き込み (2006-11-09 20:16) より:

・試した方法2
タブコントロールを派生して、コントロールを作ってみた。
→タブのところにボタンを配置する方法がわかりませんでした。
タブの配下にはタブページのみ追加できる仕様で、ボタンをユーザコントロールに直接追加できませんでした。


TabControl は TabPage コントロールしか追加できない仕様なので、不可能でしょうね。
TabPages と同期させるような動きを望んでいるのであれば、
ContainerControl から (とも限らず、とにかく) 自作した方が良いかもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
tozan
会議室デビュー日: 2006/11/09
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 京都
投稿日時: 2006-11-10 17:40
じゃんぬねっと様

返答ありがとうございます。

昨日から、色々と試行錯誤していますが、CompactFrameworkの壁はかなり厳しいですね。
苦労対効果から考えて、タブとは独立したボタンの配列のみのコントロールを作成して、
そこからタブコントロールを制御する方針に切り替えて実現してしようと考えております。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)