- PR -

GridVeiwのTemplateFieldで複数あるリストボックスのイベント処理

1
投稿者投稿内容
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-10 12:00
VS2005 C# webシステムを開発しています。

ご教授御願いいたします。

GridVeiwにTemplateFieldでDropDownList貼り付けています。
ここで分からない事があります、選択イベントで値を取得する事を
したいのですが、どのリストを選択しても同じイベントを通ってしまいします。
それでも構わないのですが、どのリストを操作したのかを判断するには
どのようにすれば良いのでしょうか??
また、1つのリストにイベントを与える事は出来るのでしょうか??
*プログラムで貼り付けています。。

*こんな感じです。
−−−−−−−−−−−
|1| リスト1| TextBox|
−−−−−−−−−−−
|2| リスト2| TextNox|
−−−−−−−−−−−
|3| リスト3| TextNox|
−−−−−−−−−−−
|4| リスト4| TextNox|
−−−−−−−−−−−
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-11-10 13:21
たとえばSelectedIndexChangedで何か処理をするとして、
this.Label1.Text = ((GridViewRow)((DropDownList)sender).Parent.Parent).RowIndex.ToString();
こんな記述で今処理しようとしている行のインデックスをとりだしてラベルに表示する
ことができます。

これとは別に、EditItemTemplateにDropDownListを貼り付ければ行が編集状態の
ときにだけDropDownListが使えるようになります。
この場合はどの行が編集状態になっているかをGridViewのEditIndexプロパティで
確認することができますね。
行を編集状態にしてから操作、というほうがGridViewの一般的な操作にあわせた
使い方になるかなぁ。

ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-10 13:42
どっとねっとふぁんさん
レスありがとう御座います。

教えていただいた方法で
操作している行を取得できましたので
これで対応できそうです。

ありがとう御座いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)