- PR -

ASP.NET 2.0でのビルドコメント出力

1
投稿者投稿内容
ndog
会議室デビュー日: 2006/11/08
投稿数: 3
投稿日時: 2006-11-10 13:35
ASP.NET2.0でXmlコメントを吐き出す方法はない
のでしょうか?(NDocに読ませるファイルです)
かなり探しましたが結局出来る方法は見つかって
いません。

コンパイル時にaspxから動的にコントロール宣言
のクラスが出来るようなので、cscを使って自分で
ビルドすることも出来ない気がします。
かといってaspnet_compilerには/docオプションに
相当するものがないですし。

情報をお持ちの方、教えてください。

Sandcastleとかいうので出来るようになってほし
い・・・。
kenei
会議室デビュー日: 2004/12/13
投稿数: 2
投稿日時: 2006-12-07 13:27
私も前のプロジェクトでASP.NET 2.0のNDocを出力しようとして苦労したことがあります。
結局ASP.NET2.0ではアセンブリファイルとXMLファイルを出力されない仕様となって
しまったため、Webプロジェクトのままでは作成できなかったのです。

私達は結局どうしたかというとASP.NETのソースを元にクラスライブラリ(dll)の
プロジェクトを別途作成し、コンパイルエラーを取るためにソースの処理の部分を
コメントアウトしてコンパイルが通るようにして、その結果出力されたdllファイル
とxmlファイルをNDocに読ませました。

あんまりスマートではありませんが、こういう方法しか見当たりませんでした。
varleo
会議室デビュー日: 2007/06/01
投稿数: 1
投稿日時: 2007-06-01 13:14
偶然このスレッドを見つけたので、亀レスですが参考までに。。。

ASP.NET (2.0) + SandCastle では一応ヘルプファイルを作れます。

まず、ASP.NETでXMLコメントを出すには、config.webに
<configuration>
<system.codedom>
<compilers>
<compiler language="vb;vbs;visualbasic;_vbscript"
extension=".vb"
type="Microsoft.VisualBasic.VBCodeProvider, System, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089"
compilerOptions="/doc+" />
</compilers>
</system.codedom>
という風に追加します。
こうすると、ビルド時に
C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\[サイト名]\[任意のフォルダ名]
にXMLドキュメントが出力されます。

それから SandCastle Help File Builder を使うなら、
Dependency に System.Configuration、同一フォルダの全ファイル (.\*.*) と
Sources_App_Code内のファイル(.\Sources_App_Code\*.*)を加えると
私の環境ではヘルプファイルを作成できました。

って誰も見ないか・・・
いちろ
会議室デビュー日: 2008/01/08
投稿数: 3
投稿日時: 2008-07-11 21:11
>varleoさん
レス拝見しました。参考になります。早速試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)