- PR -

ワイルドカード

1
投稿者投稿内容
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2006-11-13 16:01
基本的な質問ですみません。
下記のコードでファイルを削除したいのですが、何故かできません。
(ex〜というファイルを消す。)
ワイルドカードの書き方に問題があるのでしょうか?
お願いします。C#.net 2003です。

File.Delete(FtpRoot+ "ex*" + "." + sFileExt);
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-11-13 16:04
引用:

ビギナーさんの書き込み (2006-11-13 16:01) より:
ワイルドカードの書き方に問題があるのでしょうか?
お願いします。C#.net 2003です。

File.Delete(FtpRoot+ "ex*" + "." + sFileExt);


C#.net 2003は(も)門外漢ですが「ワイルドカードが使える」methodなんですね?(念のため確認)

#Findしてクルクル回すことしかしないので、そういうのがあるのなら便利だなぁと(汗

[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-11-13 16:06 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-13 16:46
引用:

ビギナーさんの書き込み (2006-11-13 16:01) より:

下記のコードでファイルを削除したいのですが、何故かできません。(ex〜というファイルを消す。)
ワイルドカードの書き方に問題があるのでしょうか?
お願いします。C#.net 2003です。

File.Delete(FtpRoot+ "ex*" + "." + sFileExt);


そのような引数を受け付けるオーバーロードはありません。使用前にリファレンスを読みましょう。

引用:

shimixさんの書き込み (2006-11-13 16:04) より:

C#.net 2003は(も)門外漢ですが「ワイルドカードが使える」methodなんですね?(念のため確認)

#Findしてクルクル回すことしかしないので、そういうのがあるのなら便利だなぁと(汗


仰るとおりです。

通常は、System.IO.Directory.GetFiles メソッド と組み合わせて処理します。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2006-11-16 11:28
皆様、有難うございました。
確かに、File.Deleteではワイルドカードが使えないことが分かり、
Directory.GetFilesメソッドで解決することができました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)