- PR -

C#2003 MDIのLocation

1
投稿者投稿内容
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-11-14 18:11
C#2003でMDIを使用したアプリケーションを開発しています

XX.MdiParent=this;
XX.show();

で子供を表示しているのですが、
上記コードで表示された子供Windowのディスプレイ全体から見た、
子フォームのLocationXとYの取得は可能でしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-14 18:48
引用:

和也さんさんの書き込み (2006-11-14 18:11) より:

上記コードで表示された子供Windowのディスプレイ全体から見た、子フォームのLocationXとYの取得は可能でしょうか?


可能ですが、何に困っているのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-11-14 18:56
子フォームから、ShowDialog()を使用して、
子子フォームを、指定した位置に開きたいと思っています

親フォームのウィンドウの位置を変えて子子フォームを開くと、位置がずれてしまうので・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-14 19:27
引用:

和也さんさんの書き込み (2006-11-14 18:56) より:

子フォームから、ShowDialog()を使用して、子子フォームを、指定した位置に開きたいと思っています
親フォームのウィンドウの位置を変えて子子フォームを開くと、位置がずれてしまうので・・・


MDI 子フォームと MDI 親フォームの位置はわかるのですから求められますよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-11-14 19:54
MDI親フォームからMDI子フォームを呼び出す際にMDI親のLocationを渡す方法でしょうか?

MDI子フォームからMDI親フォームのLocationを調べるわけには行かないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-14 20:02
引用:

和也さんさんの書き込み (2006-11-14 19:54) より:

MDI親フォームからMDI子フォームを呼び出す際にMDI親のLocationを渡す方法でしょうか?
MDI子フォームからMDI親フォームのLocationを調べるわけには行かないでしょうか?


引用:

和也さんさんの書き込み (2006-11-14 18:11) より:

MdiParent


すでに、ご自身が答えを書いています。(XX が this になるだけでしょう)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)