- PR -

ボタンのカスタマイズについて

1
投稿者投稿内容
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2006-11-16 11:57
Pictureコントロールを使用してデザインし、ボタンとしてフォーム上で使用したいと考えております。
また、ボタンを下記の状態によって変化させたいと考えているのですが、
1.通常時
2.マウスカーソルが上にある時
3.ボタンクリック時
上記の3つのPictureボタンを用意して、Pictureコントロールのイベント毎(click,fover)にどれを上に持ってくるか?等をコーディングしていくとかなりのステップ数になってしまします。
50ボタン程あります。
何か効率的方法があれば教えて頂きたく。
漠然な質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-16 12:15
引用:

ビギナーさんの書き込み (2006-11-16 11:57) より:

Pictureコントロールを使用してデザインし、ボタンとしてフォーム上で使用したいと考えております。
また、ボタンを下記の状態によって変化させたいと考えているのですが、
1.通常時
2.マウスカーソルが上にある時
3.ボタンクリック時
上記の3つのPictureボタンを用意して、Pictureコントロールのイベント毎(click,fover)にどれを上に持ってくるか?等をコーディングしていくとかなりのステップ数になってしまします。
50ボタン程あります。

何か効率的方法があれば教えて頂きたく。


拝承。

カスタム コントロールを作成すれば良いです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/16
投稿数: 85
お住まい・勤務地: 千葉県在住
投稿日時: 2006-11-16 12:39
Buttonコントロールに、ImageListを関連付けさせて、
マウス動作のイベントの中でImageKeyを書き換える
ようにして実現できそうですね。
Asoas
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 60
投稿日時: 2006-11-16 14:53
ご回答有難うございます。
ユーザーコントロールが便利だと思いましたので、
今、ユーザーコントロールを使用して作っています。

ただ、イベントを追加しているところで一つだけ何故かビルドエラーになります。

this.pic_1.MouseDown += new System.EventHandler(this.pic_1_MouseDown);

MouseDownイベントだけ下記のエラーがでます。
**************************************************************************
型 'System.EventHandler' を型 'System.Windows.Forms.MouseEventHandler'
に暗黙的に変換できません。
**************************************************************************

他のMouseHoverやClickは同様の書き方で問題ないのですが。
他に何か追加する必要があるのでしょうか?
教えて頂きたく。
宜しくお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-16 15:07
引用:

ビギナーさんの書き込み (2006-11-16 14:53) より:

ただ、イベントを追加しているところで一つだけ何故かビルドエラーになります。
this.pic_1.MouseDown += new System.EventHandler(this.pic_1_MouseDown);

MouseDownイベントだけ下記のエラーがでます。
**************************************************************************
型 'System.EventHandler' を型 'System.Windows.Forms.MouseEventHandler'
に暗黙的に変換できません。
**************************************************************************


コンパイル エラーどおりで、MouseEventHandler 型でないから。
もちろん、引数も違ってきます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2006-11-16 15:07
発生したエラーのメッセージをようく見てください。
そのとおりにすれば解決できます。

変換しようとはしないでくださいね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)