- PR -

page_Initについて

1
投稿者投稿内容
ryuuzki
会議室デビュー日: 2006/11/17
投稿数: 2
投稿日時: 2006-11-17 11:36
初めて投稿させて頂きます。
.net2.0 windowsXPで作業しています。

Partial Class btntestLv1
Inherits System.Web.UI.Page
Protected hogeLink() As System.Web.UI.WebControls.Button
Protected Sub page_Init(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Init
hogeLink = New Button(0) {}
hogeLink(0) = New Button
hogeLink(0).ID = "hogeLink"
hogeLink(0).Text = "テスト"
hogeLink(0).Width = 86
hogeLink(0).TabIndex = 1
Me.form1.Controls.Add(hogeLink(0))
AddHandler hogeLink(0).Click, AddressOf Me.hogeLink_Click
End Sub
Protected Sub hogeLink_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
Response.Redirect("Login.aspx")
End Sub
End Class

上のような形で動的にボタンを作成して、ボタンをクリックしたらページを遷移するというプログラムを作成しています。
そこである処理を入れるためにpage_Initの箇所でボタンが押されたかどうかを判断
する必要が出てきたのですが、ボタンを押したという判断はできないでしょうか。
どなたか知っている人がいらっしゃったらお願いいたします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-17 12:14
クロスサイトポスト。情報共有のためにリンクします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-11-17 12:31
ViewState の復元すらされていない段階(だったとおもう)なので、無理です。
何でそんな事をしたいのか書いてくれれば違う解決策を書いてくれる人がいるかもしれません。
_________________
囚人のジレンマな日々
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-11-17 14:40
随分忙しそうですね。
クロスポストする場合は、まずそのサイトへのリンクを示してください。

で、解決策ですが、リクエストの本文を直接見るのはどうですか。
コード:
protected override void OnInit(EventArgs e)
{
	base.OnInit(e);

	Button btn = new Button();
	btn.ID = "btnStart";
	btn.Click += btn_Click;
	form1.Controls.Add(btn);

	if (Request.Form["btnStart"] != null)
	{
		//btnStartが押された時の処理
	}		
}



C#ですけど。
ryuuzki
会議室デビュー日: 2006/11/17
投稿数: 2
投稿日時: 2006-11-18 14:26
>囚人様
お返事ありがとう御座います。
読み込めないのは確認しました。

>一郎様
お返事ありがとう御座います。
結果的にはHiddonフォームに移して見に行った形です。

とりあえず解決しましたのでご報告します。

hogeLink(0).OnClientClick() = "test();"

これでJAVASCRIPTを呼んで、hiddon項目にフラグを入れて
page_Initで
Request.Form("HiddenField1")で値を取り
押されたことが確認できるようになりました。
ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)