- PR -

oracleのSQL問合せ、日付抽出について

投稿者投稿内容
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-11-20 11:00
初心者です。宜しくお願いします。
VisualStudio2005(VB)でWEB開発しております。
Oracleのデータベースから日付を条件に問合せをしたいのですが、
うまく行きません。
DBには「DATE」DATE型があります。中身は「11-01-2006 00:00:01 AM」
の形式で保存されていてそれを条件に問合せしたいです。

--------------------------------------------
SELECT MAS.NO, MAS.DATE FROM MAS
WHERE MAS.DATE
between
to_date('2006-8-01 00:00:00', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss')
and
to_date('2006-11-17 11:59:59', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss')
-------------------------------------------
上記のコードを実行すると
「オブジェクト変数または With ブロック変数が設定されていません。」
というエラーが出ます。

色々試してみたのですが、うまく行きません。
どこが誤っているのでしょうか。教えてください。
宜しくお願い致します。
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-11-20 11:07
SQL文は問題ないような気がしますが...

VBのコードの方を見たいですね。
どのように記述しましたか?

_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET PowerShell,VB.NET,C#のTipsを掲載しています
HIRO's.NET Blog PowerShell,VB.NET,C#を中心とした技術ネ
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-20 11:07
引用:

mtgさんの書き込み (2006-11-20 11:00) より:

上記のコードを実行すると
「オブジェクト変数または With ブロック変数が設定されていません。」
というエラーが出ます。


本当に SQL 絡みのエラーなのでしょうか...確認してみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
uk
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/20
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-11-20 11:09
SQLではなく、プログラムに問題があるはずですので、SQLではなくそれを実行している
プログラムを書いてください。それから、エラーメッセージの意味は以下を通りですが
おそらく定義していない変数を使っていると思います。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/5szkzs17(VS.80).aspx
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-11-20 11:09
引用:

mtgさんの書き込み (2006-11-20 11:00) より:
Oracleのデータベースから日付を条件に問合せをしたいのですが、
うまく行きません。


「日付を条件に」しなければうまく動作しますか?
引用:

上記のコードを実行すると
「オブジェクト変数または With ブロック変数が設定されていません。」
というエラーが出ます。


「上記のコード」という部分が気になったので・・

#例示されたのはあくまでもSQL文ですよね
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-11-20 11:16
回答ありがとう御座います。
コードは
---------------------------------------------
Dim date_start as string
Dim date_end as string
Dim SQL As String

date_start = "2006-8-01 00:00:00"
date_end = "2006-11-17 11:59:59"

SQL = "SELECT MAS.NO, MAS.DATE FROM MAS" & _
" WHERE MAS.DATE between" & _
" to_date('" & date_start & "', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss')" & _
" and to_date('" & date_end & "', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss')"

LOGIN = Session("OraDatabase").CreateDynaset(SQL, 1)
---------------------------------------------------------
です。

宜しくお願い致します。
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-11-20 11:18
すいません。

DBへ接続をわすれていました。

皆様回答ありがとう御座いました。
本当にすいませんでした。
ありがとう御座いました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-20 12:37
引用:

mtgさんの書き込み (2006-11-20 11:18) より:

DBへ接続をわすれていました。


エラー内容の直接の原因は "接続わすれ" ではないでしょう。
それ以前の問題で、インスタンスの問題でしょう。

引用:

mtgさんの書き込み (2006-11-20 11:16) より:

LOGIN = Session("OraDatabase").CreateDynaset(SQL, 1)


ADO.NET でないのですか... (怖いですね)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)