- PR -

ブラウザからローカルのバッチを起動

1
投稿者投稿内容
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2006-11-24 12:12
こんにちは。
お世話になっております。

今、新たな要件を抱えて困っております。

要件
・ブラウザからローカルのバッチファイルを実行したい

今まではブラウザからローカルの資源に触れるのは
セキュリティ上よろしくないことを前面に出していたのですが
今回はそれを了解した上での要件でした。

現在までにいろいろ試した結果
Excel等を新規に起動することは問題なくできることを確認したのですが
既存のファイルを開いたり、実行したりする方法を現在見つけるに至っておりません。

誠にお手数をおかけしますが、
ブラウザからローカルのバッチファイルを実行する、
と言った方法をご存知の方がいましたら
是非ご教授願えませんでしょうか。
絶対的不可能だ、という回答でも構いません。

ブラウザはIE6SP2+全セキュリティバッチ、
サーバは信頼済みサイトに登録されており、
セキュリティのレベルはカスタマイズ可能
となっております。

よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: あすか 編集日時 2006-11-24 12:13 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-11-24 12:29
ActiveXの何かをローカルにインストールしてもらうとか、とにかくローカルの資源を触れる何かを一度はインストールしてもらう必要があると思います。
_________________
囚人のジレンマな日々
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2006-11-24 17:59
解決出来ました
コード:
var objShell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
objShell.Run("notepad");


上はnotepadに置き換えましたが
このような方法を取ることで可能でした。
Windows Host Scriptを使ったのは初めてでしたが
標準のActiveXで実行可能だったのが幸いです。

ありがとうございました。
るぱん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 1370
投稿日時: 2006-11-24 18:02
Windows Scripting Host(WSH)ね
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)