- PR -

ローカル開発環境

投稿者投稿内容
x
会議室デビュー日: 2006/11/26
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-26 15:54
ASP.NET初心者です。以後、宜しくお願いします。

VS2005でwebアプリプロジェクトを作成し
同じLAN内の別PCブラウザから接続を試みると
ただ「ランタイム エラー」と表示されてしまいます。

何か設定がたりないのだと思うのですが、心当たりのある方いらっしゃいませんか?
宜しくお願いします。

囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-11-26 16:08
開発用Webサーバで動かしているからじゃないでしょうか。
_________________
囚人のジレンマな日々
x
会議室デビュー日: 2006/11/26
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-26 16:46
囚人さん。返答ありがとうございます。

えーっと、、
ということは、ローカルで開発しているものを
途中で他のPCから見れるかどうか試すことは出来ないってことですか?

アホなこと言ってたらすみません。。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-11-26 17:18
いや、できます。
IISを起動させて、IISにアプリケーションをホストさせて下さい。
開発用Webサーバで他からアクセスできないのは、ローカルからのリクエストしか受け付けないようになっているからです。(仮にできたとしてもポートが適当だから不便ですし)

_________________
囚人のジレンマな日々
x
会議室デビュー日: 2006/11/26
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-26 18:52
囚人さん。たびたびすみません。

IISにホストをさせるとのことですので
MicroSoftのHPを調べたりしてそれらしいことをやってみたのですが
状況は改善されませんでした。
IISにホストっていうのがイマイチ。。。
すみませんが、もう少し教えていただけますか?

ちなみに
c:\InetPub\wwwroot\ に簡単なHTMLだけの index.html を作成し、
http://[サーバIP]/index.html
とするとちゃんと見れます。

宜しくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-11-26 22:49
要は。
開発用 PC を本番 PC に見立て、開発中のアプリケーションをインストールしてやればよろしい。
_________________
x
会議室デビュー日: 2006/11/26
投稿数: 14
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-11-26 23:59
Jittaさんありがとうございます。

>開発用 PC を本番 PC に見立て、開発中のアプリケーションをインストールしてやれば>よろしい。

はい。そう思って今のプロジェクトにWebSetupプロジェクトを追加作成し
自PCにインストールしました。
しかし状況は変わらずで・・・
何か、何かが足りないのでしょうか。。
うー。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-11-27 01:10
開発用PCがXP SP2だと、プライベートファイアウォール(だっけ?)が外部からの
通信をシャットアウトしてしまうために接続できないという場合があります。

#場合がある、というより明示的に接続を許可してあげないと必ず切られる、か。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)