- PR -

C# XML 属性名の取得

1
投稿者投稿内容
和也さん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/09
投稿数: 78
投稿日時: 2006-11-29 12:41
C#2003でXMLを読み込みを行っています

属性値(Attlibute)を取得する方法は分かるのですが
属性名を取得する方法はありますでしょうか?

下記XMLで、表示という属性名をどうにかして取得したいと思っています

<氏名 表示="true">
<名前>山田</名前>
<性別>男</性別>
</氏名>

ご教授宜しくお願い致します
HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-11-29 13:00
System.IO.StreamReader stream = new System.IO.StreamReader ("sample.xml");
XmlTextReader reader = null;
reader = new XmlTextReader (stream);
while (reader.Read())
{
switch (reader.NodeType)
{
case XmlNodeType.Element: // The node is an Element.
Console.Write("<" + reader.Name);

while (reader.MoveToNextAttribute()) // Read attributes.
Console.Write(" " + reader.Name + "='" + reader.Value + "'");
Console.Write(">");
Console.WriteLine(">");
break;
}
}

上記コードのようにreader.Nameで取得できるかと思います。

_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET VB.NETとC#のTipsを掲載しています

[ メッセージ編集済み 編集者: HIRO 編集日時 2006-11-29 13:02 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)