- PR -

存在しないデータを読み取ろうとしました。

投稿者投稿内容
キラ
会議室デビュー日: 2006/11/29
投稿数: 4
投稿日時: 2006-11-29 22:47
始めまして。
初めての書き込みです。
今自分はVB.NETでExcelに帳票出力を目的としたプログラムを作成しています。

ソース
------------------------------------------------------------------------
'コネクション定義
Dim hConnection As System.Data.SqlClient.SqlConnection
Dim uConnection As System.Data.SqlClient.SqlConnection
'ファイル名
Dim FnameS As String
FnameS = ("C:\test_Excel\test" & dtNow.ToString("yyyyMMddHHmmss") & ".xls")
      'ファイルコピー
      System.IO.File.Copy("C:\test_Excel\test.xls", FnameS)
      'ファイルオープン
  Dim xlBook As Excel.Workbook
      xlBook = xlApp.Workbooks.Open(FnameS)
      '書き込むシート選択
      Dim xlSheet As Excel.Worksheet
      xlSheet = xlBook.Worksheets(1)
      'Excel表示
      Dim xlApp As Excel.Application
      xlApp.Visible = False
'DB接続
uConnection = SQLConnect()
      'DB切断
      lvBlnRet = SQLDisConnect()
If (lvBlnRet = False) Then
lvBlnRet = SQLDisConnect()
End If
      '定義
Dim lvStrHakkoDT2 As String
Dim lvStrBlockCD2 As String
      'WHERE句条件
lvStrHakkoDT2 = "20061124"
lvStrBlockCD2 = "L"
      'SQL
Dim hCommand As New System.Data.SqlClient.SqlCommand
hCommand = uConnection.CreateCommand()
hCommand.CommandText = "SELECT TANTOSYA_CD,KOUKOKU_NM,TANTOSYA_NM FROM V_WAKU_JUCHU"
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & " WHERE "
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & "BLOCK_CD = '" & lvStrBlockCD2 & "'"
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & " AND "
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & "HAKKO_DT = '" & lvStrHakkoDT2 & "'"
hCommand.CommandTimeout = 30
Dim hReader As System.Data.SqlClient.SqlDataReader
hReader = hCommand.ExecuteReader
hCommand.Dispose()
Dim stPrompt As String
'ループ回数を数える
count = 0
Dim o3 As Integer

Dim lvIntClmNo As Integer
lvIntClmNo = 3
Dim s As Integer
Dim i As Integer
For i = 0 To 2 'カラム数
o3 = 13
hReader.GetString(i)
s = hReader.FieldCount
Dim j As Integer
For j = 0 To s - 1 '行数

stPrompt = hReader(i).ToString()
xlSheet.Cells(o3, lvIntClmNo).Formula = stPrompt
stPrompt = System.Environment.NewLine
o3 = o3 + 1
count = count + 1
'lvIntClmNo = lvIntClmNo + 1

Next

lvIntClmNo = lvIntClmNo + 1
Next
hReader.Close()

Public Function SQLConnect()
Dim stConnectionString As String = String.Empty
stConnectionString &= "Data Source = ****;"
stConnectionString &= "Initial Catalog = ****;"
stConnectionString &= "Integrated Security = False;"
stConnectionString &= "User ID = ****;"
stConnectionString &= "Password = ****;"

' SqlConnection の新しいインスタンスを生成する (接続文字列を指定)
Dim hConnection As New System.Data.SqlClient.SqlConnection(stConnectionString)
Try
' データベース接続を開く
hConnection.Open()
SQLConnect = hConnection
Catch ex As Exception
psErrLoging(ex.Message)
''切断を確立する
hConnection.Close()
hConnection.Dispose()
'cnn.Close()

End Try
End Function
------------------------------------------------------------------------


>hReader.GetString(i)

上記の部分で"存在しないデータを読み取ろうとしました。"のエラーが出てしまいます。
しかも出るときと出ないときがあるというランダムか感じでエラーになってしまうのですが、どなたか問題点等ございましたらご教授下さい。
宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-11-29 23:48
んとですね。ここをはじめ、ほぼすべての掲示板は、「サポートセンター」ではありません。
なので、質問をしても、その質問に答えがあるかどうかは、読んだ人の好意にかかっています。

そして、読む人は、読みやすいものを選んで読みます。
ということは。読みにくいものは、読んでもらえない。従って、答えも得られない。ということです。

回答者に対してへりくだる必要はありませんが、読む人が読みやすい投稿をしてくださるように、お願いします。

そして。コードをいきなり書かれてもですね、とっても読みにくいのです。
コードをとばして読んで、一番下に「上記部分」と書かれると、また上に戻って読み直さなければなりません。

それよりも、次のように書いてある方が、読みやすいと思いませんか?
引用:

下のようにコードを書いているのですが、hReader.GetString(i) の部分で『存在しないデータを読み取ろうとしました。』というエラーが表示されます。
しかも出るときと出ないときがあり、全くランダムであるように感じています。
どなたか問題点等ございましたらご教示下さい。
宜しくお願い致します
コード:
' ファイルを編集用にコピー
' ファイルオープン
Dim xlsBool As Excel.Workbook = xlApp.WorkBooks.Open(FnameS)
' シートを選択
Dim xlSheet As Excel.WorkSheet = xlBook.Worksheets(1)
' Excel 表示
' データベースへ接続
' データベースからデータを取得する
' データ数だけループ
For i As Integer = 0 To 2 'カラム数
    o3 = 13
    hReader.GetString(i) ' ここ
    s = hReader.FieldCount 
    For j As Integer = 0 To s - 1 '行数
        stPrompt = hReader(i).ToString()
        xlSheet.Cells(o3, lvIntClmNo).Formula = stPrompt 
        stPrompt = System.Environment.NewLine 
        o3 = o3 + 1 
        count = count + 1 
    Next 
    lvIntClmNo = lvIntClmNo + 1 
Next 
hReader.Close() 




_________________
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-30 00:00
引用:

キラさんの書き込み (2006-11-29 22:47) より:

>hReader.GetString(i)

上記の部分で"存在しないデータを読み取ろうとしました。"のエラーが出てしまいます。


その前に、Read メソッドおよび、その戻り値をチェックする箇所がないのがおかしいですよね。

# ところで、どこかで見覚えのある変数名のセットですね。
# (hConnection、hCommand、hReader、stPrompt、stConnectionString)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-11-30 00:06
そして、一度投稿して、自分で訂正した方を読み直してみたのですが。。。
Excel の呼び出し方については、じゃんぬさんに譲ろうっと。

エラーの発生箇所ですが、「ここ」ってつけているところで、あってます?
あっているとしたら。

ここって、何をしているんです?
読み出しておいて、読み出したものを受け取るものがないのなら、要らないですよね?

で、ランダムだということですが、同じ条件を指定しても、エラーになるときとならないときがあるということでしょうか?
また、「エラー」と書いてありますが、本当にエラーですか?例外ではないですか?例外であるなら、例外の型も教えてください。

それから、内側の j ループですが。。。
う〜ん。これ、どういう思想で書いています?何をしているか、自分で把握出来ていますか?

コード:

For i As Integer = 0 To 2 'カラム数
o3 = 13
hReader.GetString(i) 本当に必要なの?
s = hReader.FieldCount ここで s を出すなら、i の To 2 はなに?
For j As Integer = 0 To s - 1 '行数 本当に、行数?
stPrompt = hReader(i).ToString()
xlSheet.Cells(o3, lvIntClmNo).Formula = stPrompt
stPrompt = System.Environment.NewLine 追加2:ここも意味ないやん
o3 = o3 + 1 これ、必要ないこと、わかりますか?
count = count + 1 s が行数なら、カウントする必要はないよね?
Next
lvIntClmNo = lvIntClmNo + 1
Next
hReader.Close()



追加:
DataReader は一方通行なので、行の内側で列を回してください。i と j のループを反対にしてください。ただし、j が本当に行ならば。
そして、どうも、行の読み取りを勧める箇所が、ループの中に無いように思います。コードの写し間違いがないか、確認してください。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-11-30 00:11 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-11-30 00:12 ]
キラ
会議室デビュー日: 2006/11/29
投稿数: 4
投稿日時: 2006-11-30 12:02
度々すみません。
写し間違いや漏れがあったので一度まとめて載せます。

hReader.GetString(i)に関しては
エラーになるときとならないときがあるという意味のランダムです。

間違えた使い方や問題点の指摘を
こちらのコードでご教授下さい。
宜しくお願い致します。

コード:
--------------------------------------------------------------------------------

'**********************************************
'FunctionName:Main
'OutLine :起動時処理
'**********************************************
Sub Main(ByVal prmStrArrArgs() As String)
Dim hConnection As System.Data.SqlClient.SqlConnection
Dim uConnection As System.Data.SqlClient.SqlConnection
Dim lvStrHakkoDT As String
Dim lvStrBlockCD As String
Dim lvBlnRet As Boolean
Dim dtNow As DateTime = DateTime.Now
Dim count As Integer
Dim CancelSave As Boolean = True
xlApp.DisplayAlerts = False

'**************************Excel系定義**************************
Dim xlRange As Excel.Range
Dim xlBorders As Excel.Borders
Dim xlBorder As Excel.Border
Dim xlSheet As Excel.Worksheet
Dim xlApp As Excel.Application
xlApp = New Excel.Application
Dim xlBook As Excel.Workbook
Dim Range As Excel.Borders
'***************************************************************

'**************************罫線系定義**************************
Dim Selection As Excel.Border
Dim xlNone As Excel.Borders
Dim xlDiagonalDown As Excel.Borders
Dim xlDiagonalUp As Excel.Borders
Dim xlEdgeLeft As Excel.Borders
Dim xlEdgeTop As Excel.Borders
Dim xlEdgeRight As Excel.Borders
Dim xlEdgeBottom As Excel.Borders
Dim xlContinuous As Excel.Borders
Dim xlThin As Excel.Borders
Dim xlAutomatic As Excel.Borders
'**************************************************************

'**************************ファイル名**************************
Dim FnameS As String
FnameS = ("C:\test_Excel\test" & dtNow.ToString("yyyyMMddHHmmss") & ".xls")
'**************************************************************
Try

'**************************ファイルをコピーする**************************
System.IO.File.Copy("C:\test_Excel\test.xls", FnameS)
'************************************************************************

'**************************オープンするファイル名**************************
xlBook = xlApp.Workbooks.Open(FnameS)
'**************************************************************************

'**************************最初のシートに書き込み**************************
'sheet1に書き込み
xlSheet = xlBook.Worksheets(1)
'**************************************************************************

'**************************Excelを表示**************************
xlApp.Visible = False
'***************************************************************

'**************************DB接続をする**************************
uConnection = SQLConnect()
'****************************************************************

'**************************SQL発行定義**************************
Dim lvStrSQL1 As String
Dim lvStrWhere1 As String
Dim lvStrHanCD1 As String
Dim lvStrHakkoDT1 As String
Dim lvStrBlockCD1 As String
Dim lvStrAreaCD1 As String
lvStrHakkoDT2 = "20061124"
lvStrBlockCD2 = "L"
'***************************************************************

'**************************SQL発行*********************************************
Dim hCommand As New System.Data.SqlClient.SqlCommand
hCommand = uConnection.CreateCommand()
hCommand.CommandText = "SELECT TANTOSYA_CD,KOUKOKU_NM,TANTOSYA_NM FROM V_WAKU_JUCHU"
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & " WHERE "
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & "BLOCK_CD = '" & lvStrBlockCD2 & "'"
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & " AND "
hCommand.CommandText = hCommand.CommandText & "HAKKO_DT = '" & lvStrHakkoDT2 & "'"
hCommand.CommandTimeout = 30
Dim hReader As System.Data.SqlClient.SqlDataReader
hReader = hCommand.ExecuteReader
hCommand.Dispose()
Dim stPrompt As String
'ループ回数を数える
count = 0
Dim o3 As Integer
Dim lvIntClmNo As Integer
lvIntClmNo = 3
Dim s As Integer
Dim i As Integer
For i = 0 To 2 'カラム数
o3 = 13
hReader.GetString(i) '←ここ
s = hReader.FieldCount
Dim j As Integer
For j = 0 To s - 1 '行数
stPrompt = hReader(i).ToString()
xlSheet.Cells(o3, lvIntClmNo).Formula = stPrompt
stPrompt = System.Environment.NewLine
o3 = o3 + 1
count = count + 1
Next
lvIntClmNo = lvIntClmNo + 1
Next
hReader.Close()
'******************************************************************************

'**************************DB接続を切る**************************
lvBlnRet = SQLDisConnect()
If (lvBlnRet = False) Then
lvBlnRet = SQLDisConnect()
End If
'****************************************************************

'**************************エリア数分結合**************************

Dim ST As Integer
ST = 12
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(3, 12), xlSheet.Cells(3, 13)).MergeCells = True
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(11, 12), xlSheet.Cells(11, 13)).MergeCells = True
xlSheet.Cells(3, ST).Formula = lvStrBlockCD
xlSheet.Cells(11, ST).Formula = lvStrBlockCD
'******************************************************************

'*******************行生成帳票*************************************************
Dim x As Integer
x = 13
Dim C As Integer
C = 1
For C = 1 To count
If (0 = C Mod 2) Then
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 2), xlSheet.Cells(x, 34))
xlRange.Interior.ColorIndex = 19
xlBorders = xlRange.Borders
xlBorders.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
'左側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeLeft)
'左側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
'右側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeRight)
'右側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium

'結合
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 4), xlSheet.Cells(x, 6)).MergeCells = True
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 27), xlSheet.Cells(x, 29)).MergeCells = True
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 26), xlSheet.Cells(x, 26))
xlBorders = xlRange.Borders
'右側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeRight)
'右側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 30), xlSheet.Cells(x, 32)).MergeCells = True
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 33), xlSheet.Cells(x, 34)).MergeCells = True
'縦太罫線
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 11), xlSheet.Cells(x, 11))
xlBorders = xlRange.Borders
'右側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeRight)
'右側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
'左側の線を指定()
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeLeft)
'左側の線をプラム色で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.ColorIndex = 54
'Noカウント
xlSheet.Cells(x, 2).Formula = C
x = x + 1
Else
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 2), xlSheet.Cells(x, 34))
xlRange.Interior.ColorIndex = xlNone
xlBorders = xlRange.Borders
xlBorders.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
'左側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeLeft)
'左側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
'右側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeRight)
'右側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium

'結合
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 4), xlSheet.Cells(x, 6)).MergeCells = True
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 27), xlSheet.Cells(x, 29)).MergeCells = True
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 26), xlSheet.Cells(x, 26))
xlBorders = xlRange.Borders
'右側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeRight)
'右側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 30), xlSheet.Cells(x, 32)).MergeCells = True
xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 33), xlSheet.Cells(x, 34)).MergeCells = True
'縦太罫線
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 11), xlSheet.Cells(x, 11))
xlBorders = xlRange.Borders
'右側の線を指定
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeRight)
'右側の線を太線で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
'左側の線を指定()
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeLeft)
'左側の線をプラム色で表示
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.ColorIndex = 54
'Noカウント
xlSheet.Cells(x, 2).Formula = C
x = x + 1
End If
Next C
'下部の太線
Dim sx As Integer
sx = x - 1
xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(sx, 2), xlSheet.Cells(sx, 34))
xlBorders = xlRange.Borders
xlBorder = xlBorders(Excel.XlBordersIndex.xlEdgeBottom)
xlBorder.LineStyle = Excel.XlLineStyle.xlContinuous
xlBorder.Weight = Excel.XlBorderWeight.xlMedium
'******************************************************************************

'**************************保存時の問合せのダイアログを非表示に設定**************************
'上書きしますけどOK?的な面倒なポップアップを無くす
If CancelSave Then
xlSheet.SaveAs(FnameS) 'ファイルに保存
End If
'********************************************************************************************

'**************************終了処理**************************
xlApp.Quit()
xlSheet = Nothing
xlBook = Nothing
xlApp = Nothing
'************************************************************

'**********************************************
'FunctionName:SQLConnect
'OutLine B接続処理
'CreateDate :2006.11.02 H.TAKEI(MC)s
'LastUpdate :
'**********************************************
Public Function SQLConnect()
Dim stConnectionString As String = String.Empty
stConnectionString &= "Data Source = ****;"
stConnectionString &= "Initial Catalog = ****;"
stConnectionString &= "Integrated Security = False;"
stConnectionString &= "User ID = ****;"
stConnectionString &= "Password = ****;"

' SqlConnection の新しいインスタンスを生成する (接続文字列を指定)
Dim hConnection As New System.Data.SqlClient.SqlConnection(stConnectionString)
Try
' データベース接続を開く
hConnection.Open()
SQLConnect = hConnection
Catch ex As Exception
psErrLoging(ex.Message)
'切断を確立する
hConnection.Close()
hConnection.Dispose()
End Try
End Function

'**********************************************
'FunctionName:SQLDisConnect
'OutLine B切断処理
'**********************************************
Public Function SQLDisConnect()
Dim stConnectionString As String = String.Empty
stConnectionString &= "Data Source = ****;"
stConnectionString &= "Initial Catalog = ****;"
stConnectionString &= "Integrated Security = False;"
stConnectionString &= "User ID = ****;"
stConnectionString &= "Password = ****;"
Dim hConnection As New System.Data.SqlClient.SqlConnection(stConnectionString)
Try
If (cnn.State = 0) Then
SQLDisConnect = True
Else
'切断を確立する
cnn.Close()
hConnection.Close()
hConnection.Dispose()
If (cnn.State = 0) Then
SQLDisConnect = True
Else
SQLDisConnect = False
End If
End If
Catch ex As Exception
psErrLoging(ex.Message)
''切断を確立する
cnn.Close()
hConnection.Close()
hConnection.Dispose()
End Try
End Function

'-----------------------------------------------
'SubName sErrLoging
'OutLine :指定ディレクトリにエラーを記述する
'ArgMent rmStrErrCd :エラーコード
' rmStrErrDtl:エラー詳細
'-----------------------------------------------
Private Sub psErrLoging(ByVal prmStrErrMsg As String)
'ファイルオープン
Dim lvStrFilePath As String = "" '書込先フォルダフルパス
Dim lvStrWriteString As String = "" '書込文字列
Dim lvIntLogLevel As Integer = 0 'ログレベル
Dim lvStrLogPath As String = "" 'ログフォルダ
Dim lvBlnRet As Boolean = False
'Dim lvReg As New FRegKeyEx
Dim lvStrTmpVal As String = ""
Dim lvStrFileNm As String = ""
Dim lvFS As System.IO.FileStream 'ファイルストリーム
Dim lvSW As System.IO.StreamWriter 'ファイルライタ
Try
lvStrLogPath = "C:\test_Excel\"
lvStrFileNm = Format(Date.Now, "yyyyMMdd") & "_PRT.log"
lvStrFilePath = lvStrLogPath & "\" & lvStrFileNm
'ファイルオープン
lvFS = New System.IO.FileStream(lvStrFilePath, System.IO.FileMode.Append)
'ファイルライタを生成
lvSW = New System.IO.StreamWriter(lvFS)
'時刻,ErrCD,ErrMsgの順に書き込み
lvStrWriteString = "[" & Format(Date.Now, "yyyy/MM/dd hh:mm:ss") & "] " & prmStrErrMsg & vbCrLf
'ファイル書込
lvSW.Write(lvStrWriteString)
'ファイルクローズ
lvSW.Close()
Exit Sub
Catch ex As Exception
'psErrLoging("ex:" & ex.Message)
Exit Sub
End Try
End Sub

End Module
--------------------------------------------------------------------------------
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-30 13:07
ひとつ前にも書きましたが、

DataReader.Read メソッドおよび、その戻り値をチェックする箇所がないですよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-30 13:28
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-11-30 00:06) より:

そして、一度投稿して、自分で訂正した方を読み直してみたのですが。。。
Excel の呼び出し方については、じゃんぬさんに譲ろうっと。


そう書いてしまうと、他の方が答えにくくなったりしないでしょうか?
とりあえず、リンクを貼っておきます。ついでに、該当箇所を書いておきます。

引用:

キラさんの書き込み (2006-11-30 12:02) より:
  1. xlBook = xlApp.Workbooks.Open(FnameS)
  2. xlSheet = xlBook.Worksheets(1)
  3. xlSheet.Cells(o3, lvIntClmNo).Formula = stPrompt
  4. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(3, 12), xlSheet.Cells(3, 13)).MergeCells = True
  5. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(11, 12), xlSheet.Cells(11, 13)).MergeCells = True
  6. xlSheet.Cells(3, ST).Formula = lvStrBlockCD
  7. xlSheet.Cells(11, ST).Formula = lvStrBlockCD
  8. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 2), xlSheet.Cells(x, 34))
  9. xlRange.Interior.ColorIndex = 19
  10. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 4), xlSheet.Cells(x, 6)).MergeCells = True
  11. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 27), xlSheet.Cells(x, 29)).MergeCells = True
  12. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 26), xlSheet.Cells(x, 26))
  13. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 30), xlSheet.Cells(x, 32)).MergeCells = True
  14. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 33), xlSheet.Cells(x, 34)).MergeCells = True
  15. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 11), xlSheet.Cells(x, 11))
  16. xlSheet.Cells(x, 2).Formula = C
  17. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 2), xlSheet.Cells(x, 34))
  18. xlRange.Interior.ColorIndex = xlNone
  19. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 4), xlSheet.Cells(x, 6)).MergeCells = True
  20. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 27), xlSheet.Cells(x, 29)).MergeCells = True
  21. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 26), xlSheet.Cells(x, 26))
  22. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 30), xlSheet.Cells(x, 32)).MergeCells = True
  23. xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 33), xlSheet.Cells(x, 34)).MergeCells = True
  24. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(x, 11), xlSheet.Cells(x, 11))
  25. xlSheet.Cells(x, 2).Formula = C
  26. xlRange = xlSheet.Range(xlSheet.Cells(sx, 2), xlSheet.Cells(sx, 34))

引用:

'**************************終了処理**************************
xlApp.Quit()
xlSheet = Nothing
xlBook = Nothing
xlApp = Nothing
'************************************************************


というより、参照カウントを解放しているところが皆無ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
eternia
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 42
投稿日時: 2006-11-30 14:39
引用:

キラさんの書き込み (2006-11-30 12:02) より:
hReader.GetString(i)に関しては
エラーになるときとならないときがあるという意味のランダムです。


エラーメッセージから大体わかると思いますが……
「データが無い」のに読みにいくからエラーなんです。

本当にランダムですか?
SQLの条件を変えたりしていませんか?
全く同じ条件で実行してそうなるのならそうだと思いますが、
コードを見た限りでは毎回同じ結果が返ってくるようにみえます。

引用:

間違えた使い方や問題点の指摘を
こちらのコードでご教授下さい。


えっと……
半分ぐらいしか眺めてないのですが、間違えている点が相当あると思います。
というよりこれそのままだと動かないですよね?
#End SubやらEnd Tryやらがないですし。

とりあえずはjittaさん、じゃんぬさんに指摘されたところをよく調べてください。


[ メッセージ編集済み 編集者: eternia 編集日時 2006-11-30 14:40 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)