- PR -

DataGridViewのセル移動に関して

1
投稿者投稿内容
Kira
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/30
投稿数: 252
投稿日時: 2006-11-30 12:49
いつもお世話になります。
DataGridViewの挙動について 教えて下さい。
(VS2005 言語:VBにて)


DataGridViewで下や上を押すと選択状態になっている行が
変更されると思いますが、
カーソルキーによるそういった動作を禁止させるたい
と思っております。


どなたかご存知でしたらお教え願います。
宜しくお願い致します。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-11-30 13:34
引用:

Kiraさんの書き込み (2006-11-30 12:49) より:

DataGridViewの挙動について 教えて下さい。
(VS2005 言語:VBにて)


DataGridView ということは、Windows アプリケーションですね。

引用:

DataGridViewで下や上を押すと選択状態になっている行が変更されると思いますが、
カーソルキーによるそういった動作を禁止させるたいと思っております。


まずは、DataGridView でキーを関知できる方法を、調べてみてください。
(このあたりは、そこら中に記事がありそうですが)

関知できる方法さえ知っていれば、防ぐ方法はすぐに思いつきます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Kira
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/30
投稿数: 252
投稿日時: 2006-11-30 14:48
ありがとうざいます。

private void dataGridView1_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
  {
if (e.KeyData == Keys.Up)

e.Handled = true;

}


にて対応ができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)