- PR -

eclipseのCLASSPATH

1
投稿者投稿内容
miki
会議室デビュー日: 2003/02/06
投稿数: 6
投稿日時: 2003-02-06 13:59

J2SE SDK 1.4.1 + Eclipse 2.0.2 + Win2000 環境で開発しています。

eclipse プロジェクトの右クリック→プロパティ→Javaのビルドパスの
ライブラリ(L)で環境変数 CLASSPATH に複数のパスを追加するにはどの
ようにしたら良いのでしょうか?

Windowsの設定→コントロールパネル→システム→環境変数で CLASSPATH
を指定しても Eclipse に反映されません。。

プロジェクト毎に *.jar; *.zip ファイルを設定するのも面倒ですし。。
どなたか教えていただけないでしょうか。。
SYOU太
会議室デビュー日: 2002/05/21
投稿数: 4
投稿日時: 2003-02-06 17:21
eclipse プロジェクトの右クリック→プロパティ→Javaのビルドパスのライブラリーで
「変数の追加」で任意のライブラリにパスを通す際の変数(別名:JRE_LIBみたいなもの)をつけられると思いました。
raystar
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 251
お住まい・勤務地: Tokyo/Japan
投稿日時: 2003-02-06 17:40
こんにちは。
日本語化した状態でメニューが
日本語の状態ですけども。。
ウィンドウ(W)→設定(P)→Java→クラスパス変数
に追加してしまってはどうでしょうか。
miki
会議室デビュー日: 2003/02/06
投稿数: 6
投稿日時: 2003-02-06 18:01

既に定義してあるクラスパス CLASSPATH に例えば以下のように
複数のパスを定義することはできないのですよね?

C:\j2sdk1.4.1_01\lib\tools.jar;C:\j2sdkee1.3.1\lib\j2ee.jar

UNIX や Windows のシステム環境変数には複数のパスを定義できるので
eclipse でもできないのかなと思ったのですが。。。

引用:

raystarさんの書き込み (2003-02-06 17:40) より:
こんにちは。
日本語化した状態でメニューが
日本語の状態ですけども。。
ウィンドウ(W)→設定(P)→Java→クラスパス変数
に追加してしまってはどうでしょうか。

FUJI_SAN
会議室デビュー日: 2003/01/22
投稿数: 5
投稿日時: 2003-02-06 20:15
的外れかも知れませんが(ためしてもいません)、
プロジェクトのプロパティのJavaのビルドパスのライブラリーに
拡張ボタンがあり、
ここで、クラスパス・コンテナーを追加できるようです。


miki
会議室デビュー日: 2003/02/06
投稿数: 6
投稿日時: 2003-02-12 18:19

eclipse のプロジェクトとクラスパスについて、少し考え違いをしていたようです。

ウィンドウ(W)→設定(P)→Java→クラスパス変数でそれぞれ以下のように設定し、

CLASSPATH C:\j2sdk1.4.1_01\lib\tools.jar;
J2EE_LIB C:\j2sdkee1.3.1\lib\j2ee.jar

それぞれのプロジェクトのプロパティ→Javaのビルドパスのライブラリー
で定義した環境変数を設定しました。

ありがとうございました。

引用:

raystarさんの書き込み (2003-02-06 17:40) より:
こんにちは。
日本語化した状態でメニューが
日本語の状態ですけども。。
ウィンドウ(W)→設定(P)→Java→クラスパス変数
に追加してしまってはどうでしょうか。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)