- PR -

Trackbarのつまみ位置

1
投稿者投稿内容
seg
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿数: 7
投稿日時: 2006-11-30 21:39
質問させて頂いてよろしいでしょうか

Trackbarのつまみ位置(point)を知りたいのです。

状況としては、
他コントロールによりTrackbarのmaximumが変更された時
同時につまみ位置も移動されます。
その時、他コントロールによる変更時(他コントロールのイベントハンドラ)
につまみ位置をpointで知る事は可能でしょうか?
どういう事かというと、マウスでもってpointを知る以外の
つまみ位置の取得をしたいのです。

宜しくお願いします。
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2006-11-30 22:29
つまみの位置とはどこを指しているのでしょうか?

マウスで Point を知る方法があるようですが、それはどのようにして取得しているのですか?

つまみの位置を使用してなにをされたいのかが良くわかりません。
単純に TrackBar の Value プロパティではダメなのですか?
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2006-11-30 22:32
ありそうなのに意外に無いんですね。

SendMessage とかで TBM_GETTHUMBRECT を投げればスライダの四隅のクライアント座標が手に入ります。
seg
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-01 09:32
回答ありがとうございます。

>ダッチさん
スライダという名称にあたるのでしょうか、Valueが示す所です。
trackBarを用いて分布図的な物を作成していまして、A〜Bまでを塗るB〜Cまでを塗る
といった作業をしている時の再描画でポイントが知りたかったのです。
(マウスムーブを使えばpointが取得出来ます)

>Hongliangさん
ありがとうございます。しかし
私のスキルではとてもAPIは使えません...T_T

今回の件は、trackbarのleftとwidhから
演算によって導き出す事が出来ました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)