- PR -

[C#] インデックス付き形式のBitmapイメージに文字や図形を描画する方法

1
投稿者投稿内容
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2006-12-01 16:58
インデックス付きで無い場合はGraphicsオブジェクトを作成して文字や図形を描画
することができます。


Graphics _g = Graphics.FromImage(rankBmp);
_g.DrawString("abc", _font, _brush, 10, 10);

ところが、インデックス付きの場合はGraphics.FromImageでオブジェクトが
作成できません。良い解決方法はありますか?


カラーパレット番号3を使って、MSゴシック 10ポイントで"abc"を書きこみたい。
といったことがしたい。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-12-01 18:25
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.drawing.graphics.fromimage(VS.80).aspx
の解説をよく読みましょう。

できないって書いてあります。

じゃあ、どうするのか?
「bitmap c# コンストラクタ インデックス」をキーワードにGoogle様にお伺いしたら、
こんなのはどうじゃとおっしゃられました。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/community/gdn/ShowPost-36442.htm
ファイルフォーマットをFormat32bppArgbにすれば、いけるらしい。
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2006-12-01 23:04
ご回答ありがとうございます。
解説は既に読んでいました。
カラーパレット抜きのBitmapに変換してから描画する方法も試しました。
しかしGraphicsを使わずに直接文字列や図形を書き込む方法が
(もしかして)あるかも知れない…と淡い期待で質問してみました。
簡単な方法は無いみたいですね。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-12-04 09:28
引用:

ひろしさんの書き込み (2006-12-01 23:04) より:

解説は既に読んでいました。



ぢぁあ、そのことをちゃんと、か・い・て・く・れ・よ!
二度手間になるからさぁ。(- -#)
ひろし
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/16
投稿数: 390
お住まい・勤務地: 兵庫県
投稿日時: 2006-12-06 09:09
回答感謝しております。
言葉足らずで済みませんでした。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)