- PR -

IEのステータスバーに出るURLを消す方法

投稿者投稿内容
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2006-12-05 09:41
ASP.NET2003+c#でWebの開発をしているのですが、リンクボタンにカーソルを持っていくとIEの下のステータスバーにURLが表示されます。
これを消したいのですが(ユーザには見せたくない)、そのようなことはできるのでしょうか?
ステータスバーごと消すことも考えたのですが、そうすると、処理の経過を示すプログレスバー?(右下に出るものです)も消えてしまうのでそれは避けたいです。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-12-05 10:10
引用:

Natsumeさんの書き込み (2006-12-05 09:41) より:
ASP.NET2003+c#でWebの開発をしているのですが、リンクボタンにカーソルを持っていくとIEの下のステータスバーにURLが表示されます。
これを消したいのですが(ユーザには見せたくない)、そのようなことはできるのでしょうか?
ステータスバーごと消すことも考えたのですが、そうすると、処理の経過を示すプログレスバー?(右下に出るものです)も消えてしまうのでそれは避けたいです。


詳しくはないのですが、JAVA Script で、この部分にメッセージを垂れ流しているページを見かけたことがあります。
当然、url は表示されなくなる訳で・・・
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-12-05 10:13
検索すれば、すぐ分かると思いますよ。

でも、どうしてそのような対応するのか理由が気になる・・・
(あまり意味が無い気がするので)
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-12-05 10:14
window.statusをaタグのonmouseoverイベントで書き換えればいいのですが、
これは、フィッシングサイトへのナビゲーションの手法にもなります。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-12-05 10:48
引用:

Natsumeさんの書き込み (2006-12-05 09:41) より:
ASP.NET2003+c#でWebの開発をしているのですが、リンクボタンにカーソルを持っていくとIEの下のステータスバーにURLが表示されます。
これを消したいのですが(ユーザには見せたくない)、そのようなことはできるのでしょうか?


URLを見せたくない理由は何でしょうか?最近はフィッシングサイトへの誘導を防止する目的で、URLを隠す事ができない(必ず何処かに表示される)のが主流です。URLを見せても問題ないようにするのが、王道かと思います。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/26
投稿数: 76
投稿日時: 2006-12-05 12:17


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-01-19 21:35 ]
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-12-05 12:20
高木浩光さんのblogに、ステータスバーを隠すことについての記事がいくつかあります。
Google検索結果の例

追加:
検索例があまりよろしくないですね。
すなおに、フィッシング、Phishingで検索した方がよさげ。

[ メッセージ編集済み 編集者: かずくん 編集日時 2006-12-05 12:36 ]
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2006-12-05 21:06
もしスレ主さんの言ってるリンクボタンっていうのがLinkButtonコントロールのことなら、
hrefはURLじゃなくてjavascriptなので、カッコ悪いから見せたくないってだけかもしれませんね。

onmouseoverだけだとTabキーでフォーカスあてたときに見えちゃうので、
onfocusにも入れといた方が良さそうです。

コード:

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
    LinkButton1.Attributes("onmouseover") = "window.status='';return true;"
    LinkButton1.Attributes("onfocus") = "window.status='';return true;"
End Sub


IE6.0ではこれでいけましたが、Operaではだめでした。
ブラウザのセキュリティはどんどん上がってくでしょうから、IEでもいつだめになるかわかんないですね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)