- PR -

Accessの抽出

投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/12/05
投稿数: 2
投稿日時: 2006-12-05 20:44
.NET Framework1.1
VisualStadio2003
Windows2000SP4

上記の環境でC#によるWindowsアプリケーションを作成しています。Accessのテーブルの各行を特定の条件で抽出し、途中の経過をListViewに表示、その抽出の結果を別のテーブルに保存する、ということを行いたいのです。参考になるようなWebサイト等あったら教えていただけませんか?Accessとの接続にはOleDBを使っています。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2006-12-05 21:13
わからないのは仕方ないですが、丸投げされてもなぁ
どこから説明したらよいものやら?

HIRO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/21
投稿数: 109
投稿日時: 2006-12-05 21:22
書かれてあることのすべてがわからないのでしょうか?
それともAccessからのデータ抽出方法がわからないのでしょうか?

何をどうしたいのか、何がどうわからないのかをもっと具体的に書いていただけませんか?



_________________
--------------------------------------------
HIRO's.NET VB.NETとC#のTipsを掲載しています

[ メッセージ編集済み 編集者: HIRO 編集日時 2006-12-05 21:23 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-05 22:21
引用:

未記入さんの書き込み (2006-12-05 20:44) より:

上記の環境でC#によるWindowsアプリケーションを作成しています。Accessのテーブルの各行を特定の条件で抽出し、途中の経過をListViewに表示、その抽出の結果を別のテーブルに保存する、ということを行いたいのです。参考になるようなWebサイト等あったら教えていただけませんか?Accessとの接続にはOleDBを使っています。


抽出結果はかなりの件数が予想されるのでしょうか?
だとすると、"抽出" 自体も分けないと意味がないかもしれませんね。
それさえ除けば、実装はそれほど難しくないので、'ひとつずつ' 解決していってください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2006-12-06 00:16
回答ではありませんが、書籍とか読んでみました?
WEBで回答を聞くのもよいですが、あたらしいことを覚える場合
入門書を買って一通りやってみてから自分の課題を挑戦するという考えもあります

未記入
会議室デビュー日: 2006/12/05
投稿数: 2
投稿日時: 2006-12-06 00:58
申し訳ありません。肝心なことを書き忘れていました。
行いたいことはAccessからのデータの抽出です。
書籍は
『VisualC#.netによる入門データベースプログラミング』
というものを注文中です。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-12-06 08:53
引用:

未記入さんの書き込み (2006-12-05 20:44) より:

上記の環境でC#によるWindowsアプリケーションを作成しています。Accessのテーブルの各行を特定の条件で抽出し、途中の経過をListViewに表示、その抽出の結果を別のテーブルに保存する、ということを行いたいのです。


ListView には何を表示するんですか?^^;
単なる抽出なら、SQL 一文書くだけで済みそうですけど・・・

select * into outTablename from inTableName where 条件;
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-06 09:52
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-12-06 08:53) より:

単なる抽出なら、SQL 一文書くだけで済みそうですけど・・・
select * into outTablename from inTableName where 条件;


問題は、このクエリ自体のコストですね。
途中経過を表示させるくらいなので、かなりの件数と予想しています。
(その時点で設計を見直すべきだとは思いますが)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)