- PR -

JavaScriptのndow.moveTo(0,0)に関して教えてください

1
投稿者投稿内容
ゆうたっち
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 10
投稿日時: 2006-12-06 11:30
InternetExplorerで新しい画面を開いたときにその画面を最大化したいので
JavaScriptにて
window.moveTo(0,0);
window.resizeTo(window.screen.availWidth, window.screen.availHeight);
としています。
しかしながらWindowsのスタートメニューの位置を以下のように変えると期待通りに動作してくれません
下:正しく最大化される
左:スタートメニューにIEの左側が隠れる
上:スタートメニューにIEの上側が隠れる
右:正しく最大化される

どうもwindow.moveTo(0,0)と言うのが画面全体の左端と上端をさしているようです
スタートメニューの位置を考慮していなさそうです....

スタートメニューの位置に関係なく最大化して表示する方法があればご指導願います

環境は
IE6+Windows2000Proです
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-06 12:18
引用:

ゆうたっちさんの書き込み (2006-12-06 11:30) より:

どうもwindow.moveTo(0,0)と言うのが画面全体の左端と上端をさしているようです
スタートメニューの位置を考慮していなさそうです....
スタートメニューの位置に関係なく最大化して表示する方法があればご指導願います


Netscape なら、availTop, availLeft が使えるのでしょうけど...
IE だと...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-12-06 12:29
window.screen.width, window.screen.heightがモニタサイズ。
window.screen.availWidth, window.screen.availHeightがタスクバーを除いたサイズ。

なので、それぞれの差をとれば、タスクバーのサイズが分かります。
タスクバーのサイズ分、ウインドウの位置を補正してあげれば、うまく行くかもしれません。

ただし、マルチスクリーンの場合、どんな挙動を示すのかは未確認のため分かりません。
ださいくろう
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 豊田市
投稿日時: 2006-12-06 12:39
引用:

かずくんさんの書き込み (2006-12-06 12:29) より:
window.screen.width, window.screen.heightがモニタサイズ。
window.screen.availWidth, window.screen.availHeightがタスクバーを除いたサイズ。

なので、それぞれの差をとれば、タスクバーのサイズが分かります。
タスクバーのサイズ分、ウインドウの位置を補正してあげれば、うまく行くかもしれません。

ただし、マルチスクリーンの場合、どんな挙動を示すのかは未確認のため分かりません。



タスクバーの位置がわからないと、あまり意味がないように思えるのですが。。。
大きさはわかっても位置がわからないから被ってしまうのではないでしょうか?
ゆうたっち
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 10
投稿日時: 2006-12-06 12:44
例えばスタートメニューが左側にある場合
mvx=window.screen.width-window.screen.availWidth
これで
window.moveTo(mvx,0);
とすれば確かにスタートメニューの右側からぴったり表示されます
しかしながらスタートメニューが右側にある場合
画面が右側に寄ってしまいます。
スタートメニューがどこにあるかがわかれば対処できるのですが...
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-12-06 12:48
これは、IEだとどうしようもないでしょう。
基本的にJavaScriptはブラウザの中のものを扱う言語環境であって、
ブラウザの外のものには極力関知しませんから。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-12-06 13:49
引用:

ださいくろうさんの書き込み (2006-12-06 12:39) より:
タスクバーの位置がわからないと、あまり意味がないように思えるのですが。。。
大きさはわかっても位置がわからないから被ってしまうのではないでしょうか?


そうだよね、領域ではなく、サイズなんだよね。orz

フォロー、ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)