- PR -

TCP/IP通信プログラムのエラーについて

1
投稿者投稿内容
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-12-06 21:23
msoです。

[環境]
VisualStudio2005
WindowsXP PRO SP2
WindowsのF/Wはテストのために使用していません。

VisualStudio2005をつかって、TCP/IPの通信プログラムを
作成しようと思っています。

そこで@ITの記事にあったサンプルプログラムをダウンロードして
実行したのですが、.NetFrameworkのバージョンの違いのせいか
期待通りの動作をしてくれません。

[参考基の記事]
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/networkprog/networkprog_03.html

まだ、ネットワーク系のプログラムに慣れていないせいもあり、どこから
疑ってかかれば良いかわかりません。

サンプルを実行すると実行時に以下のようなメッセージが出るのですが、
何がおかしいのでしょうか?
何かアドバイスをいただけるようであればお願い致します。

コード:

サーバを開始しました。
サーバに接続しました。
クライアントが接続しました。
有効ではないスレッド間の操作: コントロールが作成されたスレッド以外のスレッドからコントロール 'buttonConnect' がアクセスされました。
場所 System.Windows.Forms.Control.get_Handle()
場所 System.Windows.Forms.Control.OnEnabledChanged(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ButtonBase.OnEnabledChanged(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Control.set_Enabled(Boolean value)
場所 TcpFileExchange.FormMain.ServerListen() 場所 c:\TcpFileExchange\TcpFileExchange\FormMain.cs:行 218



よろしくお願いします。





[ メッセージ編集済み 編集者: mso 編集日時 2006-12-06 21:23 ]
ださいくろう
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 豊田市
投稿日時: 2006-12-06 21:29
あるスレッドから別のスレッドのコントロールのEnabledを変更しようとしていませんか?
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2006-12-06 21:31
理由は例外メッセージに出ていますし、当の問題についてもご参照になった記事内で触れられていますが。
ついでに例外メッセージの一部をそれらしく切り取って検索してやれば色々出てきますが。

[ メッセージ編集済み 編集者: Hongliang 編集日時 2006-12-06 21:31 ]
mso
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 496
お住まい・勤務地: 宮城
投稿日時: 2006-12-06 23:27
msoです。

再度、リビルドを行い、OSも再起動するなどしたところ
正しく動作することができました。

今回のことをきっかけにご指摘いただいたサイトをみながら
じっくりと勉強してみようと思います。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)