- PR -

クリスタルレポート 複数フォーマットを持つ帳票作成

1
投稿者投稿内容
toc
会議室デビュー日: 2003/10/08
投稿数: 15
投稿日時: 2006-12-08 11:52
VB.NET2005と付属のクリスタルレポートにて帳票開発しています。

@受注詳細書
 ヘッダ(受注の基本情報)
 明細部(受注明細の内容)

A作業指示書
 ヘッダ(受注の基本情報)
 明細部1(受注明細の情報)
  明細部2(受注明細に対する付属情報)
  明細部3(受注明細に対する特記情報)
  明細部4(受注明細に対する詳細情報)

上記の@Aを一度のプレビュー画面にて表示できるようにしたいのですが、現在難航しています。


今の方法としては、
・メインレポートをダミーとして作成
・メインレポートの詳細部を1、2に分け、
 詳細部1:サブレポート(1) 受注詳細書 メインレポートに定義
 詳細部2:サブレポート(2) 作業指示書 別ファイルに定義
・サブレポート(2)の詳細部を1,2,3に分け、
 詳細部1:サブレポート(3) 付属品情報 サブレポート(2)に定義
 詳細部2:サブレポート(4) 特記情報  サブレポート(2)に定義
 詳細部3:サブレポート(5) 詳細情報  サブレポート(2)に定義
・メインレポートのデータソースとなるDataSetには、
 受注基本     メインレポート詳細部
 受注明細     サブレポート(1)の詳細部
 作業指示明細   サブレポート(2)の詳細部
 作業指示付属品  サブレポート(3)の詳細部
 作業指示特記   サブレポート(4)の詳細部
 作業指示詳細   サブレポート(5)の詳細部
 上記のように定義してあります。

この条件で実行しますと、サブレポート(3)(4)(5)の情報が印字されません。
サブレポート(2)を別ファイルに定義したのは、メインレポート中のサブレポートにさらにサブレポートを挿入することができなかったからなのですが、別ファイルに定義したところでサブレポートをネストさせることは出来ないという制限なのでしょうか?
(特にエラーにはなりませんでしたが)

そのような理由で他の方法を検討中のところで行き詰ってしまいましたので、こういうケースの帳票の定義方法をご教授ください。
よろしくお願いいたします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-08 13:15
引用:

tocさんの書き込み (2006-12-08 11:52) より:

詳細部2:サブレポート(2) 作業指示書 別ファイルに定義

詳細部1:サブレポート(3) 付属品情報 サブレポート(2)に定義
詳細部2:サブレポート(4) 特記情報  サブレポート(2)に定義
詳細部3:サブレポート(5) 詳細情報  サブレポート(2)に定義

・メインレポートのデータソースとなるDataSetには、
 受注基本     メインレポート詳細部
 受注明細     サブレポート(1)の詳細部
 作業指示明細   サブレポート(2)の詳細部
 作業指示付属品  サブレポート(3)の詳細部
 作業指示特記   サブレポート(4)の詳細部
 作業指示詳細   サブレポート(5)の詳細部


可能かどうかは別として、SetDataSource する相手がまずいように思えます。
サブレポート 3 〜 4 の DataSource は、サブレポート 2 に対して設定しなければいけないと思います。

タイミングは、メイン レポートが SubReport を呼び出して、サブレポートが Load するまでの間になるでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-08 13:21
引用:

tocさんの書き込み (2006-12-08 11:52) より:

上記の (1) (2) を一度のプレビュー画面にて表示できるようにしたいのですが、現在難航しています。


プレビューできれば良いというレベルであれば、PDF を連結するというのもひとつの手段です。

ところで、Windows アプリケーションでしょうか?
こういう時ばかりは、Web アプリケーションの方が誤魔化しが利くのですけど...w

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
toc
会議室デビュー日: 2003/10/08
投稿数: 15
投稿日時: 2006-12-08 13:49
>じゃんぬねっと様
すいません、書き忘れていましたが Windowsアプリです。

実際の運用現場ではプレビュー表示することはあまりないと思われるので、
ユーザーから了承がもらえれば考慮する必要はなくなるんですけどね。。

もう少し調査・考慮してみます。
ご返答ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)