- PR -

ASP.NET 別フレームのボタンを操作したい

1
投稿者投稿内容
sjz501
会議室デビュー日: 2006/12/08
投稿数: 3
投稿日時: 2006-12-08 17:37
ASP.NETでVBを使い開発を行い、以下のようなフォームを実現したいと思っています。
上下に分割されたフレームの上段の検索ボタンを押し、フレーム下段に検索結果をデータグリッドに表示します。
データグリッドには、各列にチェックボックスを置き、チェックしたものをDBに更新する、更新ボタンを配しましたが、
下段ではスクロールによってボタンが隠れてしまうため、上段フレームに更新ボタンを配置したいです。

javascriptのボタンで別フレームを操作できますが、javascriptボタンからaspボタンも操作できるのでしょうか?
フレーム間でどのような渡し方をすればよいかご教授願います。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-12-08 17:48
引用:
javascriptのボタンで別フレームを操作できますが

ここまでできているのなら同じことです。「aspボタン」も出力されてしまえばHTMLの<input>ですから。
HTMLソースを確認しながらjavascript書いていけばいいですね。
まるく
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/09
投稿数: 181
投稿日時: 2006-12-08 17:52
勝手に自分用語を定義して、それで語られても判りません。
「javascriptボタン」「aspボタン」ってなに? 以下であってますか?

「javascriptボタン」… <input type="button" 〜>
「aspボタン」…<asp:Button 〜>
ぼのぼの
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 544
投稿日時: 2006-12-08 20:21
試してないですが、以下のどちらかの方法でいけると思います。

<其の壱>
(1) 下フレームに更新ボタンを普通に配置する
(2) ボタンのCSS属性にdisplay:noneをひっつけて見えなくする
(3) 上フレームのボタンから下フレームのボタンをjavascriptでclick()

<其の弐>
(1) 下フレームにhiddenを置く
(2) 上フレームのボタンからjavascriptで、下フレームのhiddenに適当な値を書いた後、
   下フレームのformをsubmit
(3) 下フレームでは、イベントハンドラを使わず、Page_Loadでhiddenの値を見て、
   サブルーチン(ボタンのイベントハンドラの代わり)をコールする
sjz501
会議室デビュー日: 2006/12/08
投稿数: 3
投稿日時: 2006-12-08 20:25
回答ありがとうございます。
自分用語でスミマセン。まるくさんの記述のとおりです。
上段フレームの<input type="button" 〜>を押して、
下段フレームの<asp:Button 〜>を押した時の処理をさせたいのですが…

HTMLソースを確認しなら確認すると、下段<asp:Button 〜>もjavascriptになってました。
<input type="submit" name="btnUpdate" value="更新" id="btnUpdate" 〜 />

上段フレームの<input type="button" onclick="SubmitUpdate()">ボタンから呼び出されたjavascript関数SubmitUpdate()には、どのような記述をすればよいか、教えてください。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2006-12-08 20:39
parent.frames["フレーム下段"].document.getElementById("btnUpdate").click();
sjz501
会議室デビュー日: 2006/12/08
投稿数: 3
投稿日時: 2006-12-08 20:52
ありがとうございます。解決しました。
ぼのぼのさん方法も参考にして、日々精進いたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)