- PR -

【C#】DropDownListの使い方

1
投稿者投稿内容
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-08 13:59
こんにちは。
DropDownListの使い方で質問です。

フォームが開いたときに、DropDownListに何も表示させないようにして、
手入力と、DropDownListから値を選択させるのと、
両方可能にしたいのですが、方法を教えて下さい。

初歩的な質問でごめんなさい・・・

Tog
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/09
投稿数: 76
投稿日時: 2003-02-09 14:22
こんにちわ。

普通にドロップダウンコンボボックスを利用すればできるのではないでしょうか?

必要な項目をITEMSプロパティのコレクションに入れておくとそこから選択できます。
リストから選択するのみにするか等スタイルの切り替えはDropDownStyleから選択できます。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-10 11:04
どうもありがとうございました。

早速試してみます。
またよろしくお願いします。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-12 10:14
こんにちは。

再度質問なのですが、
これをWebフォームコントロールのDropDownListで行う場合は
どうすればいいのでしょうか。

コンボボックスのDropDownStyleは、
DropDownListのどれにあたるのでしょうか。
教えて下さい。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2003-02-12 13:03
<SELECT>タグにはそういった機能は無いと思いましたので、無理だと思います。

多分。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-13 09:18
一郎さんありがとうございます。

入力用のテキストと、検索用のボタンを用意して、
手入力する場合はテキストに入力、
リストから選ぶ場合は検索ボタンを押してもらい、
別画面でリストから検索するように変更するつもりです。

どうでしょう?
Junzo
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 1
投稿日時: 2003-02-13 10:17
初めての書き込み‥(--;←緊張中‥

上記の件をWebでやるにはラジオボックス(2個)、テキストボックス、ドロップダウンリストを使用すれば可能です。
ラジオボックスクリック時に‥
onclick="itemChenge(表示する要素ID,非表示にする要素ID);"
を指定しておき、JavaScriptで非表示、表示を切り替えます。

<script language="javascript">
// 入力方法を切り替える
// onItem:表示する要素のID
// offItem:非表示にする要素のID
function itemChenge( onItem, offItem )
{
onItem.style.display = "inline";
offItem.style.display = "none";
}

で、どうでしょか?これだと手入力、選択可能なイメージが出来ます。
ちょっと面倒ですけどね。。
以前私もこの件で悩んでたので参考になれば幸いです。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-17 11:36
Junzoさん、レス遅くなってすみませんm(_ _)m

Junzoさんの方法でうまくいきました!
どうもありがとうございました。
またよろしくお願いします(^O^)/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)