- PR -

CSV ファイル出力で "" を消すには?

投稿者投稿内容
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/04
投稿数: 53
投稿日時: 2006-12-18 12:18
[OSのVER]:WINDOWS XP
[VBのVER]:VisualBasic6.0

お世話になります。VB初心者のきんこんと申します。

現在、CSVファイル出力のソースを作成しているのですが、
テキスト形式で出力したCSVファイルを確認すると、
""が入ってしまいます。これはどうしたらなくして
出力できるのでしょうか?

不足情報があれば、追記いたします。

初心者の質問ですが、よろしくお願いします。

ソース
******************************************************
' ファイルオープン
Open OutputFileName For Output As #myFIleNo


Do Until myrec.EOF = True
Write #myFIleNo, , , , Format$(myrec.Fields(0).Value, "00000") & Format$(Right(myrec.Fields(1).Value,
6), "000000") & Format$(myrec.Fields(2).Value, "000") & Format$(Right(myrec.Fields(2).Value, 2), "00")
& "0", myrec.Fields(12).Value, myrec.Fields(17).Value, myrec.Fields(13).Value, myrec.Fields(14).Value,
myrec.Fields(15).Value & myrec.Fields(16).value, myrec.Fields(18).Value
myrec.MoveNext
Loop

myrec.Close
Close #myFIleNo

MsgBox "CSV形式ファイル出力処理は成功しました。" & Chr(13) & Chr(13) & "出力場所:『" & OutputFileName
& "
』"

******************************************************

出力したCSVファイル
******************************************************
,,,,"90901060423003030","XXXXX","8300063","久留米市荒木町東山XXXXX",,,,
,,,,"90901060423004040","XXXXX","8300063","久留米市荒木町東山XXXXX",,,,
,,,,"90901060423006060","XXXXX","2970112","千葉県長生郡長南町米満49−1",,,,
******************************************************
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-12-18 12:31
逆にそれがあると、どんな問題があるのでしょうか。
"がないとしたら、例えばカンマ入りのデータはどう表すと思いますか。
Ahf
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿数: 172
投稿日時: 2006-12-18 12:48
ダブルクォーテーションが必要ないなら、Print関数を利用すると
出さないようにできます。

ところで質問内容を見て思ったのですが、RFC準拠なCSVファイルを
作成しようとしているのでしょうか?
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/04
投稿数: 53
投稿日時: 2006-12-18 13:21
返信ありがとうございます(^^)

PRINTに変更したおかげで直りました。

””を付けない理由は、他業者の他システムにデータを
連動するのですが、午後3時につけない意味が分かります。
(付けた場合、バグがおこれば消すし、付けないでバグを
 おこせば、付けます。文字列の問題等も含め、他システムより
 インポートしてみないと分かりません、、、、)
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/04
投稿数: 53
投稿日時: 2006-12-18 13:24
>ところで質問内容を見て思ったのですが、RFC準拠なCSVファイルを
>作成しようとしているのでしょうか?
指示通りに動いているため、わかりません。又、知識不足のため、RFC準拠なCSVファイルがどうゆうファイルかわかりません、、、

もしかしたら、『RFC準拠なCSVファイル』が重要なキーワードな気がするので
後で調べてみます。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2006-12-18 16:35
引用:

みつるさんの書き込み (2006-12-18 13:24) より:
>ところで質問内容を見て思ったのですが、RFC準拠なCSVファイルを
>作成しようとしているのでしょうか?
指示通りに動いているため、わかりません。又、知識不足のため、RFC準拠なCSVファイルがどうゆうファイルかわかりません、、、

もしかしたら、『RFC準拠なCSVファイル』が重要なキーワードな気がするので
後で調べてみます。




すでに調べられているとは思いますが、RFC4180になります。ただ各フィールドを(必要のないときに)二重引用符で括ってはいけない・・ということではないので、面倒なときは「括ってしまえ」ということにしますね(もちろん文字列内の二重引用符はキチンと処理しますが)。

#このあたり(括る|括らない)でバグになるようだと、その方がちょっとどうかとは思う(汗
みつる
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/04
投稿数: 53
投稿日時: 2006-12-18 18:39
仕事が終わりましたので、結果報告いたします。

>#このあたり(括る|括らない)でバグになるようだと、その方がちょっとどうかと>は思う(汗

おっしゃるとおり、とりあえず、文字列等に””がはいってなくても、OKでしたので
PRINTで統一します。

>RFC4180
調べましたが、難しいですね、、、、、、
基準の内容は落ち着いたら調べようと思いますが、今回のシステムには
関係なさそうなので、とりあえず保留としておきます。

余談ですが、他システムには私のPGのCSVファイルは取り込めませんでした。
手修正してなんとか直りましたが、、、、
原因は仕様(IN/OUTをどのように加工してどのように出力するかきちんと
きめてないという事でした。)
簡単なPGだから仕様は作らんでもいいと思ったけど、仕様作りが先という
お粗末な結果に終わりました、、、、、、
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-18 19:35
引用:

みつるさんの書き込み (2006-12-18 18:39) より:

>#このあたり(括る|括らない)でバグになるようだと、その方がちょっとどうかと>は思う(汗

おっしゃるとおり、とりあえず、文字列等に””がはいってなくても、OKでしたので
PRINTで統一します。


えっと、なぜそちらの結論になってしまったのでしょう?
引用符があった方が良いと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)