- PR -

XMLから半角スペースの取出し方について

1
投稿者投稿内容
まんづ
会議室デビュー日: 2006/07/28
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-18 17:15
現在XmlNodeクラスのInnerTextで値を取り出しています。
このとき要素の中身が半角スペースのみで構成されていると
String.Emptyで返ってきてしまいます。
Xmlに出力する際には半角スペースもそのまま出力されているのですが、
これは回避しようがないのでしょうか?

<status /> →""
<status> </status>→""
<status>A </status>→"A "
<status> A</status>→" A"
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-12-18 17:34
実体参照にするか、CDATAセクションにするか。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-12-18 17:37
XmlDocument.PreserveWhitespace プロパティ (System.Xml)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.xml.xmldocument.preservewhitespace(VS.80).aspx
まんづ
会議室デビュー日: 2006/07/28
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-18 17:51
mio様、burton999様
ありがとうございました。

XmlDocument.PreserveWhitespaceプロパティをTrueにすることで無事取得できました。
XmlNodeの方ばっかり見ててXmlDocumentのことは見落としていました。
こんなプロパティがあったんですね。
デフォルトがFalseというのもやらしいですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)