- PR -

ボタンが押されているボタンイメージにする方法

1
投稿者投稿内容
カタナ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-12-20 16:46
いつもお世話になります。

現在、C#(VS2003)でWindowsアプリの開発を行なっています。
今回、教えていただきたいことは、ボタンを押した際にくぼんだ状態にする方法です。

たとえば新規・修正・削除ボタンがあり、新規ボタンを押したら新規ボタンだけがくぼんでいるボタンイメージで、修正・削除ボタンは通常のボタンイメージにしたいのです。

VB6時代でしたら、オプションボタンをコントロール配列にしてStyleプロパティを1(グラフィック)にしたら、できたのですが、.NetではOptionButton事体が存在しなくて困っています。
よろしくご教授お願い致します。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-12-20 17:02
RadioButton.Appearance プロパティ (System.Windows.Forms)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.radiobutton.appearance(VS.80).aspx

ButtonBase.FlatStyle プロパティ (System.Windows.Forms)
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.buttonbase.flatstyle(VS.80).aspx
ダッチ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/31
投稿数: 113
投稿日時: 2006-12-20 17:46
引用:

カタナさんの書き込み (2006-12-20 16:46) より:

VB6時代でしたら、オプションボタンをコントロール配列にしてStyleプロパティを1(グラフィック)にしたら、できたのですが、.NetではOptionButton事体が存在しなくて困っています。
よろしくご教授お願い致します。


burton999さんの回答で既に気づいているかも知れませんが、
OptionButton がなくなってわけではなく名前が変更されただけです。
ほかにもいろいろと変更されている部分があります。
それを解説しているサイトがありますので、参考にしてみてください。

サポートされなくなったコントロールと新しく追加されたコントロール

コントロールを配列として扱う方法なども同じサイト内に記載されています。

カタナ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/25
投稿数: 110
投稿日時: 2006-12-21 10:51
burton999さん、ダッチさん返信ありがとうございます。
また返信が遅れて申し訳ありません。
お二人の言われるとおりにしたらできました。
オプションボタンがないことにあせってしまっていました。名前が変更されただけなんですね・・・。

>それを解説しているサイトがありますので、参考にしてみてください。
>サポートされなくなったコントロールと新しく追加されたコントロール
ありがとうございます。大変参考になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)