- PR -

GridViewのSelectedIndexChangedでのRedirect

1
投稿者投稿内容
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/11/10
投稿数: 64
投稿日時: 2006-12-21 18:45
いつもお世話になってます。

ASP.NET、C#2.0、VS2005で開発を行っています。
掲題の通り、GridViewのSelectedIndexChangedで
LinkButtonのテンプレート列クリック時に以下のような処理をしてますが、
=============================
protected void grdList_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
Session["aaa"] = this.grdList.SelectedDataKey[0].ToString();
Session["bbb"] = this.grdList.SelectedDataKey[1].ToString();
Session["ccc"] = (string)ViewState["ccc"];
Response.Redirect("xxx.aspx");
}
=============================
ローカルのIISから、サーバーのIISに移したところ、動きが不安定になってしまいました。
というのは、上記3つのSession情報が渡されるときと渡されないときがあるのです。
Session["ccc"]すら渡されないので、Sessionに値が入る前にRedirectされてしまっている感じです。
IISが稼動するマシンスペックによってこんな感じになることがあるのでしょうか。
通常、一覧のリンクからSessionに値を入れ、別のページに移動するには
どのようにするのでしょうか?
上記、症状の改善策もしくは別のやり方をご存知の方、何卒宜しくお願いします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-12-22 06:21
引用:

QローカルのIISから、サーバーのIISに移したところ、動きが不安定になってしまいました。


ページ間で情報を渡すには
1)Sessionステート
2)QueryString
3)クロスページポスト
などの方法があります。

個人的にはQueryStringを利用していますが、Seesionステートでも
問題ないと思います。

その前に、
>サーバーのIISに移したところ、動きが不安定になってしまいました。
の原因を解決するのが先決かと。

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/11/10
投稿数: 64
投稿日時: 2006-12-22 16:02
返信ありがとうございます。

>その前に、
>>サーバーのIISに移したところ、動きが不安定になってしまいました。
>の原因を解決するのが先決かと。

説明がおかしかったですね。すみません。
「動きが不安定」というのは、「Session情報が渡されるときと渡されないときがある」
というところだけです。
リンクボタンをクリックして、次のページでSessionを取得すると空のときがあり、
何度かブラウザの「戻る」とリンクボタンクリックを繰り返すと、値が入ってきたり
こなかったりという状況です。
IISのアプリケーションプール辺りも怪しいのかなと考えてますが、現状も未解決です。

最悪QueryStringでのやりとりに修正してみますが、このような現象をご存知の方、
対処法を教えて頂けると助かります。
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/11/10
投稿数: 64
投稿日時: 2006-12-22 20:18
自己レスです。

アプリケーションプールを専用に作成したら、Sessionに格納されるようになりました。
IISも、もっと勉強すべきでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)