- PR -

【ASP.net】動的なテーブルを作成するには?

1
投稿者投稿内容
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-22 12:29
ASP.net(VB)初心者のため、わからないことが多く困っております。
.NET FrameWork2.0を使用しています。


------------------------------------------
| 項目A | 項目B | 項目C | 項目D |
------------------------------------------
| リンク付 | データB | データC | データD |
------------------------------------------

DBからデータを検索し検索結果をテーブルに表示するのですが、
横4列で、行数は動的なテーブルを作成したいと考えています。
項目Aの列にはそれぞれのデータに対しリンクをはります。
このリンク先は入力画面になっており、選択したデータを
入力画面に設定します。

また、テーブルヘッダの上にはレコード件数を表示し、
10件を超えたら次のページに遷移するリンクをはります。

このような動的なテーブルを作成するには
どのようにすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

ちなみにこのテーブルはテーブル作成時に引き渡す引数によって
Where句が変わるようにします。



[ メッセージ編集済み 編集者: えっこ 編集日時 2006-12-22 18:56 ]
いっきゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 153
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2006-12-22 12:40
こんなとこは参考にどうでしょうか?
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-12-22 13:14
GridViewの機能を使うのでは十分ではないのでしょうか?

まぁ、レコード件数の表示はちょっと工夫しないといけないし、
ページ遷移の方法はある程度決められた形になってしまいますけど。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-22 18:01
引用:

どっとねっとふぁんさんの書き込み (2006-12-22 13:14) より:
GridViewの機能を使うのでは十分ではないのでしょうか?

まぁ、レコード件数の表示はちょっと工夫しないといけないし、
ページ遷移の方法はある程度決められた形になってしまいますけど。




GridViewを使用することでテーブルを表示させることはできましたが、
ページングをすると『GridViewはハンドルされていないイベント
PageIndexChanging を送出しました。』というエラーが出てしまいます。
なぜなのでしょうか。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-12-22 19:08
一度PageIndexChangingのイベントが作られたあとでコードの部分だけ消していませんか?
だとすればaspx側の設定でPageIndexChangingを呼んでいるのに対応するコードが消えている
とかじゃないかと思います。
aspx側の設定からPageIndexChangingの部分を消せばいい、かな。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-22 19:36
引用:

どっとねっとふぁんさんの書き込み (2006-12-22 19:08) より:
一度PageIndexChangingのイベントが作られたあとでコードの部分だけ消していませんか?
だとすればaspx側の設定でPageIndexChangingを呼んでいるのに対応するコードが消えている
とかじゃないかと思います。
aspx側の設定からPageIndexChangingの部分を消せばいい、かな。



すみません。初心者のあまり、どっとねっとふぁんさんの意図がわかりません。
PageIndexChagingについては設定していないと思うのですが。
WebFormにGridViewをドロップし、プロパティのAllowPagingをTrueにしただけです。

また、下記URLの一番上の画像の中でスマートタグで
「ページングを有効にする」というチェックボックス部分が表示されません。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/aspnet/GridViewEx11.aspx

私の設定が悪いのでしょうか・・・。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-12-22 23:57
GridViewとデータを連結するのに何を使っていますか?
SqlDataSourceやObjectDataSourceを使っていればページングはスマートタグからの
設定だけでできます。

#このあたり、ひととおりの記述がある書籍とかでみたほうがはやいかも。
えっこ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/05/11
投稿数: 29
投稿日時: 2006-12-26 19:13
引用:

どっとねっとふぁんさんの書き込み (2006-12-22 23:57) より:
GridViewとデータを連結するのに何を使っていますか?
SqlDataSourceやObjectDataSourceを使っていればページングはスマートタグからの
設定だけでできます。

#このあたり、ひととおりの記述がある書籍とかでみたほうがはやいかも。




どっとねっとふぁんさんのおかげでなんとかできました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)